人民网>>军事

俄军选定两款新型突击步枪 将优先装备精锐部队

2015年02月03日08:08    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:俄军选定两款新型突击步枪 将优先装备精锐部队

提及俄罗斯突击步枪,很多人都会立即在脑海中浮现中出AK47、AK74系列的经典形象。据英国《简氏防务周刊》1日报道,俄国防部已选定两种新式步枪,作为“战士”单兵作战系统的制式武器,它们将取代久负盛名的AK-47/AKM、AK-74系列步枪,成为俄武装力量的“基本火力”。

该报道称,俄国防部批准采购的两种新型号步枪,分别是采用5.45×39毫米口径弹药的AK-12突击步枪和采用7.62×39毫米口径弹药的AK-103-4突击步枪。它们都是作为“战士”单兵作战系统的一部分,该系统预计将采购5-7万套,用于武装俄军精锐的特种任务部队和空降兵。AK-12的设计工作始于2011年8月,属于卡拉什尼科夫枪族的第五代产品,许多零件直接沿用自俄军现役的AK-74M步枪,此举意在控制新枪的生产成本,使其价格只比AK-74M多出25%。AK-12采用AK-74M步枪的30发标准弹夹,也可换用60发弹夹或95发弹鼓。该枪的枪托底板还特意加装吸震橡胶,降低射击后坐力,使得操枪稳定性大为提高,从而保证射击精度。至于口径更大的AK-103-4可被视为“现代版AK-47/AKM步枪”,基本材料和工艺与老式AK-47、AKM步枪并无太大区别,继续使用诞生于二战时期的M43型7.62×39毫米中间弹,但配备了战术导轨、伸缩式折叠枪托和枪口制退器。

据介绍,曾参与竞争俄军轻武器更新项目的除AK-12、AK-103-4外,还有来自捷格加廖夫兵工厂的A-545、A-762步枪,论性能后者更具优势(主要射击精度高),但因为成本更高,加之俄国防部一旦真要订购,捷格加廖夫厂还得重新开辟生产线,届时不确定因素将更多,所以俄国防部只好向现实妥协。

事实上,俄军换装新枪的紧迫性并不强,正如一代枪械大师卡拉什尼科夫所言,任何革命性枪械的成功,首先依赖于新弹药的出现,可俄军至今仍以7.62毫米中间型步枪弹和5.45毫米小口径步枪为基础性弹药,意味着所有沿用这些弹药的新枪,都不可能在性能上有真正突破。这也能解释为什么俄国防部并不准备为全军换装AK-12和AK-103-4,新枪仅用于使用“战士”系统的俄军精锐部队,其他部队继续使用升级版AK-74M突击步枪。

目前美军已开始换用基于新双基推进药设计的5.56毫米弹,并且考虑换装新一代长管型步枪。与财大气粗的美军相比,俄军受制于经费,只能先用一批使用传统弹药的新枪武装精锐部队,同时采取“技术追踪”的方式,力求在轻武器领域同美国保持分庭抗礼的局面。

分享到:
(责编:张瑶(实习)、闫嘉琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖