人民网>>军事

美国在澳菲打造二线基地群规避中国导弹打击

2015年04月17日10:31    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:专家:美国打造澳菲基地群 规避中国导弹打击

澳大利亚空军飞行员登上F-35A战机首秀

4月2日,美国《石英》财经网站刊文《美国在这些国家都有军事力量》,梳理了当前美军在全球的部署情况。根据美国国防部及其所属的国防人力数据中心提供的资料显示,美国在全世界至少74个国家部署有686处军事基地。

海外军事基地是美国军事战略的重要体现。近年来,美国在菲律宾、澳大利亚开设新的军事基地,并计划关闭欧洲的多个基地,从这些调整可以明显看出其对亚太地区的重视和对中国的关注。

海外基地群是美国全球军事战略的支点

美国军事基地的管理及使用单位包括华盛顿总部、陆军、海军、空军、海军陆战队等。这些军事基地可以分为三类:第一类是“主要作战基地”,即设备完善,能够用于保障作战、驻扎和训练部队的军事基地。美国在日本、韩国、德国等一些国家的大型军事基地都属于这一类。

第二类是“前沿作战点”,即用于预储武器装备、部队轮换,以及在紧急情况下使用的军事基地。美军在2001年阿富汗战争的“持久自由行动”和2003年伊拉克战争的“伊拉克自由行动”期间,就曾在邻近国家建立了一些此类基地,用于应急支援作战。

第三类被称为“安全合作站”,即用于为美军提供定期服务和承包商支援的军事设施,只有少量美国派驻人员。这是未来美军试图大量建立的军事基地类型,具有较高的效费比。

目前,美国在海外的军事基地主要由夏威夷基地群、关岛基地群、东北亚基地群、阿拉斯加基地群、东南亚基地群、欧洲基地群和拉丁美洲基地群等组成。这种基地群的布局是美国历次军事战略调整的结果,也是当前军事战略重心转移的具体体现。

自美国提出“重返亚太”战略以来,美军就开始将重心由欧洲转向亚太地区。今年1月8日,美国国防部宣布,将陆续关闭欧洲地区的15个军事基地,以此作为欧洲军力部署调整的一部分。对此,英国《金融时报》认为,美国是在不动声色地扩大在亚太地区的军事力量。4月10日,新上任的美国国防部长卡特在访问韩国首尔时更是明确表示,要把“最新最好的武器”部署在亚洲地区,如最先进的隐身战机和网络作战系统。

美军在日本、韩国有哪些军事基地群

在美国亚太地区的军事部署体系中,由日本、韩国基地群组成的东北亚基地群无疑是重中之重。这两个基地群共同控制着宗古、津轻和对马三个海峡,既保障了美军在朝鲜半岛的地面作战,又支撑着美军在西太平洋地区的海空作战。它们构成了美国遏华的第一道“岛屿锁链”,也是在最前沿部署美国军力的“桥头堡”。

目前,美军在日本的基地群共有109个基地,驻军人数约5万人。其中,包括30多个大中型基地和42个与日本自卫队共同使用的基地。在这些基地中,有些海空军基地还是具有骨干支撑作用的核心基地。如横须贺基地是美国海军在西太平洋地区最大的综合性靠泊港和舰船维修中心,能够容纳4艘核动力航母和其他各型舰艇150艘。该基地也是美国海军第7舰队司令部、驻日美海军司令部的驻地。

嘉手纳基地则是美国空军在西太平洋地区规模最大的综合基地,能够容纳100架重型轰炸机和150架战斗机,可以保障战斗机、重型轰炸机和大型运输机的起降。同时,这个基地也是美国海军重要的航空站,被美军称为“太平洋上的基石”。

尽管驻日美军长期以来因军纪松弛屡遭当地日本民众抗议,但是美日两国在加强驻日美军能力建设上却始终一致。这既是两国军事同盟关系的集中体现,也是两国外向型军事战略的现实需要。如美军多次在嘉手纳基地轮驻空军F-22隐身战斗机,以及在普天间基地部署海军陆战队的“鱼鹰”运输机,都说明了美国对驻日美军基地的高度重视。

美国在日本的基地以海空军为主,在韩国的基地群是以陆军为主。韩国基地群的基地总数为85个,其中有65个陆军基地,总兵力约为2.8万人。按照美韩两国政府的规划,整个驻韩美军基地将进行大规模的合并,最终形成“两大中心”、“三大基地”。

其中,“两大中心”是指位于首尔以南60公里的“乌山-平泽”中心和韩国南部的“大邱-釜山”中心;“三大基地”是位于首尔的龙山基地、汉江以北的联合训练中心和群山基地。特别是计划于2015年建成的平泽基地,总面积为1465万平方米,将驻扎4.4万名美韩官兵,是全球规模最大的美军基地。

下一页
分享到:
(责编:张瑶(实习)、闫嘉琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖