人民网>>军事

无人机擅闯机密敏感区怎么办?中国同样需要警惕

2015年04月24日08:44    来源:人民网-环球时报    手机看新闻
原标题:无人机擅闯机密敏感区怎么办?中国同样需要警惕

日本首相官邸22日遭大疆无人机的擅自闯入。

迅速普及的无人机热潮正给各国安保带来前所未有的挑战。继韩国青瓦台、法国爱丽舍宫、美国白宫之后,日本首相官邸22日也遭不明无人机的擅自闯入。尤其让日本紧张的是,这次坠毁在首相官邸的小型无人机不仅安置有摄像头,而且被查出有“微量辐射”。日本官房长官菅义伟23日宣称将尽快通过法律禁止无人机在重要设施上空飞行。上述四地无一不是防护周密戒备森严,但为何就挡不住小型无人机呢?

韩法美日接连中招

据共同社23日报道,22日在日本首相官邸房顶上发现的属于市场上销售的“Phantom”型无人机,但经过大幅改造,原本白色的机身也被涂成了黑色(如图)。日本警方称,无人机被检测出微量辐射,可能含有福岛核事故释放的铯,“有人故意控制无人机飞入官邸”。

尽管事发时日本首相安倍晋三并不在国内,但此事让日本政府对“可能的恐怖袭击”立刻紧张起来。官房长官菅义伟22日表示,准备修改围绕无人机的反恐对策及运作方式。23日他再度强调,日本政府将尽快完善无人机法规。无人机生产厂家、中国大疆创新日本子公司23日则表示,将更改产品规格,使其无法在官邸和皇居附近飞行。

近来被这类不明无人机闯入的禁区还不少。1月26日,一架“Phantom”无人机突破“全球最严密的防卫网”,在美国白宫草坪上坠毁。1月15日夜间至16日凌晨,一架小型无人机飞越法国总统官邸爱丽舍宫。一个月后,巴黎的埃菲尔铁塔、协和广场等地标性建筑一夜之间又遭到至少5架无人机“侵扰”。被不明无人机搞得举国皆惊的还有韩国。去年韩国多地发现坠毁的无人机,它们曾在青瓦台上空飞行并近距离拍照。

下一页
分享到:
(责编:邱越、闫嘉琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖