人民网>>军事>>24小时滚动新闻

美媒评俄军5大陆战利器:T14主战坦克居首

2015年05月12日11:26    来源:环球网    手机看新闻
原标题:熊吼!美媒评俄军5大陆战利器:T14主战坦克居首

  美国《国家利益》网站5月1日刊登日本防务专家凯尔·沟上写的一篇文章,题为《俄罗斯军方最强大的5种战争武器》,摘要如下:

  俄罗斯陆军可不是闹着玩的。俄罗斯陆军“涅槃重生”。就像一只从冬眠中苏醒过来的大熊,俄罗斯地面部队凭借一个重整军备计划,正摆脱数十年受到的忽视。重整军备计划旨在使其再次成为欧洲最强大的陆军。

  俄罗斯的10年军备计划执行了一半,预定到2020年共投入数千亿美元。俄罗斯国防开支今年增加了三分之一,到2016年应当会达到960亿美元。

  全世界看到这个计划的硕果,俄罗斯地面部队在莫斯科纪念卫国战争胜利70周年的阅兵式上展示新的战力。包括“阿玛塔”坦克和“库尔干人”步兵战车在内的几种新型装备露出真容。

  所有这些新型战车(以及其背后咄咄逼人的对外政策)对一个劲儿地在抛弃坦克的北约组织来说可不是什么好兆头。俄罗斯人仍非常认真地对待未来可能发生的地面战争。

  T-14“阿玛塔”坦克

  俄罗斯地面部队的下一代坦克“阿玛塔”是T-72/T-80/T-90系列坦克的替代品。“阿玛塔”坦克是全新的设计,与上世纪70年代以来占据苏俄坦克部队主要地位的T-72系列截然不同。

  由于是秘密研制,关于这种坦克,得到证实的资料几乎没有。不过,在莫斯科胜利日阅兵式的前几周,这种神秘坦克的照片已从俄罗斯泄露出。“阿玛塔”坦克在阅兵式上正式亮相。

  在之前流出的照片中,“阿玛塔”坦克的炮塔及主炮被一层帆布盖着。尽管如此,我们仍可以猜测出该型坦克的终极配置——“阿玛塔”坦克安装了一个配备125毫米主炮的无人炮塔。几乎可以肯定它配备有自动装弹机,容纳3名乘员。炮塔顶部还有一个远程武器系统,可能装配一挺重机枪。

  概念图上描绘了“阿玛塔”坦克的炮塔上安装了一门30毫米自动炮和2挺机枪,但炮塔外形上看,除了这门主炮外,似乎另外只有一挺机枪。

  “阿玛塔”坦克估计比之前的俄罗斯坦克更重,人们也确实看到了7对负重轮,而不是通常在T-72系列坦克看到的6对。这给未来几十年的改进设计留下更大空间,包括搭载更大主炮与更多弹药。“阿玛塔”坦克看起来拥有模块化装甲系统,该系统带有装甲侧裙和保护发动机舱的板条装甲,使得战时若遭到损坏更易替换。几乎可以肯定,“阿玛塔”坦克将包括那些类似于在T-90坦克上安装的主动式和被动式保护系统。

  到2020年,俄罗斯国防部预计将接收2300辆“阿玛塔”坦克,取代70%现有的俄罗斯坦克车队。尽管俄罗斯的坦克生产享有盛誉,但是,从一年没生产一辆到一年要生产超过800辆,这显然是个不现实的目标。

  预计“阿玛塔”坦克将成为一系列重型战车的基础。人们已看到一款重型战车T-15,它在本次阅兵式中首次亮相。

下一页
分享到:
(责编:娄杨宣(实习生)、闫嘉琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖