人民网>>军事

美媒:中俄军演展示密切关系 俄借中国提升形象

2015年05月19日09:02    来源:环球网    手机看新闻
原标题:美媒:中俄军演展示反美同盟 俄借中国提升形象

当地时间11日下午17时,中俄“海上联合-2015(Ⅰ)”军事演习中方总导演、中国海军副司令员杜景臣海军中将和俄方总导演、俄海军副总司令费多坚科夫海军中将共同在新罗西斯克港34码头为演习舰艇送行。(来源:国防部网 吴敏 郑文达)

【环球军事报道】塔斯社5月16日报道称,俄罗斯海军新闻发言人伊戈尔·德加洛16日宣布,参加“海上联合-2015”军演的俄中两国军舰分别在地中海海域的集结点进行了燃料和物资补给。

两舰队汇合蓄势待发

报道说,两国军舰已于5月15日通过黑海海峡,进入地中海。

德加洛说:“目前中国海军导弹护卫舰临沂舰、潍坊舰已经在指定区域同综合补给舰微山湖舰会合,开始进行燃料和物资储备补给。俄方舰队正在自己的集结区域进行储备补给。”

按照计划,两国军舰将于17日组成联合舰队,届时演习将进入主要阶段。设在“莫斯科”号导弹巡洋舰上的联合舰队指挥部将实时向坐镇新罗西斯克海军基地的俄方和中方总导演汇报演习情况。

塔斯社5月17日报道称,俄中“海上联合-2015”军演17日将进入主要阶段,该阶段的时间为17日-21日。此次海军联合演习于5月11日拉开帷幕。

参加此次地中海演习的共有9艘舰艇。演习俄方总导演为俄罗斯海军副司令费多坚科夫,中方总导演为中国海军副司令员杜景臣。

俄罗斯海军新闻发言人伊戈尔·德加洛此前透露,演习期间,“莫斯科”号巡洋舰上将设立联合舰队指挥部,该指挥部根据联合军演方案对参演舰艇进行直接指挥。

在演习主要阶段开始之前,两国军舰演练了联合调动和组织防空等内容。

俄罗斯国防部副部长阿纳托利·安东诺夫此前曾表示,此次演习的主要内容为演练联合护航、确保航运安全,目的是加深俄中两国在应对海上安全威胁方面的政治协作。他透露,今年8月份,俄中两国还将在日本海举行一次联合军演,演练内容包括海上维和、反恐和打击海盗等。

军演目的获不同解读

美国媒体5月16日发表题为《地中海军演 俄专家称中俄关系远比表面复杂》的报道称,俄罗斯和中国在地中海海域举行的联合军演被外界视为再次展示了莫斯科和北京之间不断加强的联系。

报道称,有分析人士认为,俄罗斯希望通过演习,借助与中国的联手,向欧美国家表明对经济制裁不屈服的姿态。美国对外政策理事会的俄罗斯问题高级研究员史蒂芬·布兰克在接受采访时说:“从俄罗斯的角度来说,这是展示俄罗斯在中东的力量以及中国对俄罗斯支持的机会。从某种程度上也展示了一个反美的同盟。加强与中国的军事联系,是俄罗斯国防部以及普京所希望的。他们希望借中国的力量来提升俄罗斯的伟大形象。”

报道称,布兰克说,对中国来说,中国越来越有兴趣在中东和地中海地区投射力量。另一方面,军演也是中国对美国及其盟友在太平洋举行军演的回应,因为地中海是欧美等西方国家的传统势力范围。

下一页
分享到:
(责编:娄杨宣(实习生)、闫嘉琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖