“枪听我的话,我听党的话”

一支步枪寄托三代军人报国情

2019年12月06日09:48  来源:中国国防报
 
原标题:一支步枪寄托三代军人报国情

说话声音清脆甜美,动作干净利落,一双灵秀漂亮的大眼睛,显露出巾帼不让须眉的果敢与干练。11月底,在无锡联勤保障中心某仓库“赓续血脉,矢志强军”讲红色故事比赛现场,女军官耿欣给人们留下深刻印象。由此,一家三代从军的故事,走进笔者的视野。

2015年3月的一个黄昏,一位鲐背老人的生命走到尽头。弥留之际,老人指了指身边最小的外孙女,嘴角微微颤抖了几下,还没把话说完,便永远闭上了眼睛。

老人临终前到底想说什么?一家人不得其解。后来一次机会,耿欣和小舅耿佃锋(随母姓)来到山东省淄博市黑铁山抗日武装起义纪念馆,第一次亲眼看到了外公常常提起的那支步枪。

穿越历史的烽烟,透过时间的回眸,这支锈迹斑斑的步枪记忆定格在1937年12月26日。17岁的马洪南参加了黑铁山抗日武装起义,可起义之初,部队全部的家当,只有3支步枪。那时,马洪南的愿望就是能有一支枪,一支属于自己的、能够在战场上奋勇杀敌的枪。

1938年2月,马洪南加入中国共产党。入党后,他接到的第一个任务是攻打淄川县。临行前,上级将一支刚刚缴获的步枪交到他手里,并告诫说:“记住,枪听你的话,你听党的话。”进攻开始,他一马当先,冲在奋勇杀敌的最前面,竖云梯、爬城墙、杀鬼子、开城门……突然一颗手榴弹在他身边炸响,但即使负伤昏迷,他也仍然紧紧握着枪。这支步枪成了马洪南革命生涯的“伴侣”。陪伴着他辗转大江南北,多次立下战功。后来,那支步枪被黑铁山抗日武装起义纪念馆收藏。

新中国成立后,我国海军建设刚刚起步,组织又选派他到南京海军学院从事海军人才培养工作,这一干,就是33年。

这些年来,马洪南先后将妺妺、儿子和孙子等共10人送入军营。每次送行前,他总会叮嘱家人:“枪听我的话,我听党的话。”耿欣小舅耿佃锋受父亲的影响,18岁参军入伍。入伍前,马洪南特意带儿子来到纪念馆。面对那支步枪,耿佃锋立下誓言:“踏着父亲的足迹,奉献青春、建功军营……”耿佃锋没有食言,他在部队执行过许多重大任务,多次立功受奖。去年转业后,耿佃锋主动当起征兵宣传志愿者,走家串户宣讲入伍政策,鼓励一批有志青年参军。

耿欣说,童年时光里,经常会听外公讲起当年的战斗故事,每次都听得入神,经常追着外公好奇地问这问那,特别是那支步枪的故事,她听了无数次都觉得不过瘾。

这一次,站在外公使用过的步枪前,耿欣终于明白外公临终前要对她说的话。2015年9月,耿欣放弃令人羡慕的山东电视台主持人的工作,携笔从戎,成为一名光荣的大学生士兵。从此,老英雄马洪南的后代又多了一名军人。

自从穿上军装那一刻,耿欣铭记那句教诲——“枪听我的话,我听党的话”,经过两年的艰苦磨炼,从一名优秀大学生士兵成长为一名排长。

今年10月,耿欣有幸被选拔参加全军“赓续血脉,矢志强军”红色故事讲解员大赛,她把外公马洪南那段革命故事搬到了讲台上,赢得台下官兵热烈的掌声。

一句教诲,一生忠诚、一句誓言,一生践行。日前,耿欣一家三代11人从军报国的故事在该部引起反响。不少官兵表示:要以他们为榜样,扎根军营、矢志精武,努力为实现强军目标作贡献。

(责编:陈羽、黄子娟)