驻非美军“以换代撤”的战略考量

2020年02月19日09:24  来源:解放军报
 
原标题:驻非美军“以换代撤”的战略考量

近日,美国国防部表示,美国将在数周内向非洲部署陆军第一安全部队援助旅的部分单位,以轮换目前部署在非洲的第101空降师一个旅的部分单位。

2019年末,一度传出美国拟从非洲撤军的消息,引发一些国家的强烈反应。

美国近日宣布的这次轮换,不仅宣告美军将“以换代撤”,继续保持在非洲的军事存在,同时还表明美军在非洲反恐战略的重大转变,其背后有着深远的战略考量。

首先,美国仍需要继续维持在非洲的军事存在。本届美国政府奉行“美国优先”理念,凭借一系列的“退群”和撤军操作与上届政府拉开距离。因此,此前美国打算从非洲撤军的消息传出后,不少人认为这又将是一次具有浓厚“特式风格”的行动。毕竟,美国正进行自越南战争之后最大规模的一次战略收缩,都想从中东撤,何况是非洲。

但是,国家间博弈的最终目的是对资源的争夺。地缘优势也是一种资源。作为当今唯一的超级大国,美国虽然在进行战略收缩,但这一过程将是漫长的,而且不一定是全面的,甚至可能出现反复。当前,美国依然可以依靠其强大的实力,选择性地在某些区域“不收缩”。

非洲正是这样的区域。美国在中东的霸权行为一定程度上造成其国际声望下降,但在非洲的反恐战争却相对受一些国家欢迎。在中东,美国面对的是伊朗、叙利亚以及俄罗斯等,但在非洲,其面对的则是流寇般的恐怖分子。因此,美国完全可以通过较低成本的援助和指导,来维持其在非洲的地缘影响力。此次轮换至非洲的陆军第一安全部队援助旅,就是一支负责训练和指导外军的新型作战力量。

此外,美军此次“以换代撤”是其安全战略调整在非洲地区的必然反映。根据美《国防战略》报告,大国竞争将取代反恐,成为美国国家安全的首要关切。从美国全球战略的角度来看,潜力巨大的非洲无疑是美国与其他大国进行战略竞争的必争之地。

本届美国政府认为,奥巴马时期,美军在非洲耗费大量资源进行反恐战争,与此同时,别的大国却在政治、经济等各领域全面加强同非洲各国的密切联系。因此,美国需要抽身于反恐战争一线,集中精力来遏制别国影响力的扩展。

可以预见,陆军第一安全部队援助旅的进驻,意味着美军将在非洲实行更加灵活的反恐策略。从表面看,美军将完成从反恐一线到二线的转变,减轻自身作战和伤亡的压力,兑现特朗普的竞选诺言。从深层次看,通过训练非洲国家军队,美军将深化同非洲相关国家的军事合作。未来,非洲大陆或将出现一批使用美式装备、执行美式作战标准的军队,进一步增强美国在非洲的影响力,防止非洲国家因经济利益而完全倒向美竞争对手。

对于这些,就连美军亦不讳言。五角大楼近日在声明中就强调,即将在非洲完成部署的安全部队援助旅,将在未来的大国竞争中发挥有效作用。

总之,驻非美军的此番调整表明,美国企图用最小的代价,以安全为筹码拉拢非洲国家,将非洲变成大国竞争的新“战场”,这一动向值得国际社会警惕。

(责编:陈羽、黄子娟)