英陆军将以“崭新面貌”迎接未来

2020年02月21日11:48  来源:中国国防报
 

据外媒报道,在伦敦举办的2020年国际装甲车会议期间,英国陆军少将贾兹·贝内特发表主题演讲时指出,“当前,战争的性质和方式正不断变化,英国将面临多种新威胁,这要求我们加快改革步伐”。贝内特表示,英国陆军将以“崭新面貌”迎接未来。

以“地面作战概念”为指引

英国陆军未来发展应以新的“地面作战概念”为指引。贝内特介绍说,该概念“可适用于未来数十年的技术发展、安全环境与作战需求”,其核心是“一体化”,即以士兵(步兵、陆战队员或战机武器操作员)为节点,在地面作战环境中实现互联互通,以做出正确决策或争取更多生存机会。

贝内特说:“在战略层面上,‘地面作战概念’要求政府、盟友和军工企业在早期实现多维融合,进而形成整体性的地面作战力量;在战术层面上,该概念要求各作战要素在提升单兵作战能力的同时发挥团队潜力,做到每个人都是决策者,每个传感器都是关键点,每个作战平台都是终结者。”

“地面作战概念”涉及的不仅是地面作战,还包括全域作战。比如,一名地面作战人员可通过卫星、预警机、侦察机或无人侦察平台获取实时信息,并将这些信息传送给装甲作战车辆或海上、空中作战平台,“未来地面作战应该是开放性的,参与要素不止局限于地面,这样才能最大程度发挥数字技术与信息装备的优势”。贝内特强调,“地面作战概念”更注重人的因素,“否则,任何先进装备均无法实现作战效能”。

以数字化技术为核心

英国陆军未来发展应以数字化技术为核心。贝内特说:“英国陆军将利用数字化技术和网络增强系统,确保作战人员能够访问目标平台并获取情报信息,最终目标是实现从机械化向信息化的过渡。”

据称,英国陆军已投入4000万英镑(1英镑约合9元人民币),重点关注六大项目建设,具体包括“21世纪步兵系统”、步兵排机器人车辆、无人机、后勤保障系统、遥控作战武器系统和信息指挥控制系统。在混合动力等新技术领域,英国陆军也计划投入1000万英镑。

以装备升级为动力

当前,“阿贾克斯”和“拳击手”装甲车升级项目被给予厚望,它们将作为英国陆军首批数字化作战平台,目前订购总数已超1000辆,未来将装备新组建的打击旅。

据介绍,英国陆军现代化很大程度上由打击旅概念推动,它借鉴了美国陆军斯特瑞克旅的概念,旨在成立可在欧洲战场或其他战场自行部署的作战编队。打击旅的装甲装备和作战人员分散在整个战斗区域,必要时聚集部署至欧洲或其他战场。打击旅的作战人员可以从卫星或航母飞机上获取实时信息,并将信息传送至“阿贾克斯”和“拳击手”装甲车。

在为打击旅订购新型装甲车辆的同时,英国陆军还启动了“挑战者2”主战坦克延寿计划,令其服役到2035年。该计划旨在使“挑战者2”具备更强大的杀伤力和生存力,为地面部队提供精确的火力支援。

贝内特认为,上述装甲车和主战坦克完成升级后,不仅能提升英陆军地面部队的火力、机动力和生存能力,还将刺激并带动其他创新技术的发展。

(责编:陈羽、岳弘彬)