“水面观察哨”引导“水下狙击手”

——东部战区海军某潜艇支队潜舰协同训练见闻

2020年04月15日09:39  来源:解放军报
 
原标题:“水面观察哨”引导“水下狙击手”

“狙击手和观察员怎样配合才能一击毙敌?”3月下旬,东部战区海军某潜艇支队一艘潜艇如“黑鲨”悄然潜入大海,潜行途中,艇长杨侠一直在思考这个问题。

隐藏在大洋深处的潜艇如同一个狙击手,以往的对抗经验让杨侠不禁感叹:要是我们多一个水面上的“观察哨”就好了!

那年,就在这片海域,一次舰潜攻防演练中,“敌舰”十分狡猾,杨侠明明发现了对方,但对方却通过一系列规避动作逃之夭夭,几乎到手的“猎物”就这样从眼皮底下溜走。事后复盘发现,对方有空中兵力提供信息引导,双方信息获取不对等造成“黑鲨”出击失利。

如今,通过开展潜舰协同训练,杨侠也多了一位引导出击的“观察哨”帮手——来自某支队的一艘护卫舰。“护卫舰可以‘看’得更远、更准,并能快速锁定目标,相当于‘黑鲨’多了一双‘眼睛’,为潜艇提供远距离信息引导。”杨侠说。

潜舰协同涉及水面舰艇、潜艇以及航空兵等不同类型部队,训练保障要求高、难度大。杨侠所在潜艇支队的领导告诉记者,东部战区海军打破建制序列,针对性设计训练流程和课目,为任务部队搭建了联演联训的快车道。

近年来,该支队在训练中突出舰潜机联合攻防训练,深入探索信息互链、相互引导的作战模式,创新探索潜艇在水面舰艇信息引导下实施攻击的路子,各种新训法战法不断涌现。

此次,杨侠带领潜艇官兵刚到任务海区,就与水面舰艇建立起通联。收到来自水面舰艇的引导信息,杨侠的“视野”瞬间开阔起来。

航海室里,看到海图上“敌”我双方运动要素清晰标注,杨侠成竹在胸。水面的“眼睛”紧盯着“敌情”,水下的“黑鲨”紧咬住“猎物”,一张潜舰协同编织的“猎网”很快向“敌舰”铺撒开来。

“1、2号发射管——放!”杨侠抓住有利时机,果断指挥发射鱼雷。波涛之下,鱼雷如脱弦利箭,直奔目标而去……

(责编:陈羽、曹昆)