武警合肥支队狠抓训练教学考评

压实责任制 练强教练员

2020年04月22日09:34  来源:解放军报
 
原标题:压实责任制 练强教练员

阳春三月,武警合肥支队组织教练员网上考核,机动一中队中队长李想根据随机抽中的捕歼战斗课目进行网上教学授课。该支队领导介绍,他们狠抓训练教学责任考评,解决了权责不清、任务不明等问题,推动了部队训练质效提升。

该支队在年度教练员队伍考评中发现,有的训练教案年年老一套,大而化之、照本宣科;有的教学与实战贴得不够紧,存在“走过场”现象。为此,他们注重压实训练教学责任,突出抓好主官任教、按级任教、专长任教、履责任教,逐级明确教学职责,建立教练员“每月考核、季度考评、年终比武”3项制度,确保人人肩上有担子、教学质量有保证。

记者在考场看到,参加考核教练员的基本信息、教学分工和教学责任一目了然。考官结合教练员的教学任务,随机抽考,临时“加码”,倒逼他们研究训练教学、创新训练方法。

教学责任考评,激发了教练员队伍建设活力。特战中队下士董家宾入伍前是一名散打运动员,由于专业优势突出,他通过选拔考核被任命为教练员并担负多个课目教学任务。前不久,因考核总评优秀,他被评为“教练员之星”。同时,该支队还严格问责,把组训能力、任教成绩作为奖惩依据。1名教练员因未完成军事训练教学任务被取消教练员资格,2名教练员因成绩优异荣立个人三等功。

(责编:陈羽、黄子娟)