侦毒、洗消,防化女兵上线!

2020年05月14日09:16  来源:人民网-军事频道
 

五月的微风,带着一丝燥热。某旅训练场上,一群身穿防护服的战士正在进行侦毒、洗消训练,摘下防毒面具,这是一群防化女兵——

进行车辆沾染检查

四百障训练

对于防化兵来说,“全身防护”是最基础,也是最关键一课,是与时间和死神赛跑的训练课目。女兵们从成为防化兵的那一刻起,一直将它作为每次训练的必修课,反复练习数百次。今天的训练也不例外,防护服的“内外温差”让她们汗流浃背。

进行穿戴防护训练

侦毒示范教学

进行侦毒训练

快速深入“毒区”,在短时间内对土壤、水源、空气、植被等进行侦检,正确探明“毒剂”种类,是防化兵的必备战斗能力。精准的判断,细致的处置,离不开日复一日的刻苦训练,对她们而言,训练中“与毒为伴”就是家常便饭。

操作新型人员消洗车

学习装备操作

新配备的拓展式淋浴方舱能对各式毒剂实施“全方位压制”,这是一件需要多人配合操作的装备。操作面板如何控制?操作流程如何掌控?操作技术如何提高?训练场上,她们在熟悉装备性能后穿上防护服,开始了紧张的实操作业训练。

操作新型人员消洗车

洗消训练

训练苦累,防毒面罩后的她们看不见表情,训练间隙摘下面罩,她们依然乐观向上,依然能够笑靥如花。飒爽英姿,头盔当枕,她们在如花的年纪投身火热军营,什么是她们从军的初心?

防化女兵会回答:青春正好,就该以战士的名义,克服一切阻障奋力前行。(文:王雨婷 左超超 洪莹丨图:狄沛桦 潘芝健 万新宇

(责编:陈羽、黄子娟)