广东省军区多措并举规范化建设基干民兵队伍

2020年06月02日09:56  来源:中国国防报
 
原标题:规范化建设基干民兵队伍

“迅速出动‘海豚1号’水面救生机器人、‘水上飞’救生担架床,前往任务海域,搜救落水人员……”近日,广东省军地70余名代表来到珠海市香洲区某智能科技有限公司,实地观摩民兵新质队伍建设成果展示。省军区领导介绍,此次基干民兵队伍规范化建设研讨观摩活动共分4个层级8个现场,重点规范抓建路子,推动基干民兵队伍建设由“实起来”向“好起来”“强起来”转变。

广东省军区战备建设局局长李建群表示,民兵建设的环境条件、基础依托和实践路径等发生深刻变化,工作思路、建设模式要与时俱进,军事机关当借助经济社会发展的丰硕成果,组建一批地方有潜力、打仗离不开的新型民兵队伍。

广东经过长期的建设发展,积累了雄厚的经济、人才、科技和装备实力,为民兵建设转型升级提供丰富资源。据悉,广东省民兵新质力量占比已经超过25%,珠三角地区的广州、深圳、珠海、东莞等潜力资源雄厚地区超过30%。

基层武装部是保证基干民兵建设质量的关键因素。省军区动员局参谋张洲介绍,全省21个地级以上市,所处地域不同,经济发展水平各异,基层武装部建设发展不平衡,民兵营、连部建设和装备器材配备参差不齐。为此,他们研究出台《基层人民武装部建设细则》《民兵基层建设细则》,对全省基层武装部和民兵基层建设作出规范,完善基层建设标准体系。

在促进民兵正规化训练上,该省也做出探索。“以前民兵训练存在凑人数、缺教练、走过场,以及战备观念淡化、训练动力不足、作风纪律散漫等老大难问题。”李建群说,他们先后研究制定《基干民兵基地化集中轮训暂行办法》《省军区战备训练督导暂行办法》《民兵事业费使用管理暂行办法》,对民兵集中轮训计划统筹、组织实施、登记统计、检查督导、训练保障等内容进行全面规范。

“去年,我们牢固树立军事训练的中心地位,全面统筹年度工作,合理安排大项活动,科学组训,从严治训,圆满完成18期3100余人的基地化集中训练任务。”深圳警备区武启龙司令员说。他们坚持用足用好现有政策,投入专项经费更新完善训练基地,实行差异化的训练补助,协调办理民兵保障卡,落实民兵人身意外险,持续激发基干民兵的参训热情。

(责编:陈羽、岳弘彬)