解放军仪仗大队探索推出联席教育机制

兄弟单位英模做客“强军大讲堂”

2020年07月13日09:13  来源:解放军报
 
原标题:兄弟单位英模做客“强军大讲堂”

“当时我顾不上那么多,首先想到的就是救人、救战车!这是军人的本能反应……”7月上旬,一堂视频授课在解放军仪仗大队进行,陆军第二届“四有”新时代革命军人标兵、第72集团军某旅四级军士长谭斌做客该大队“强军大讲堂”,声情并茂地讲述自己“千钧一发救战车”的故事,不时赢得阵阵掌声。这是该大队探索联席教育机制,激活主题教育课堂的一个举措。

“英雄的故事英雄讲,更能引起官兵共鸣!”据该大队领导介绍,为增强主题教育的感召力,他们一改以往传统教育方式,积极探索以“联系专家学者建立理论大讲堂、联系革命老兵建立红色大讲堂、联系英模典型建立强军大讲堂”为内容的“三联三建”机制,不断引入优质教育资源,拓展思想政治教育阵地。

前不久,该大队应邀组建方队赴俄罗斯参加纪念卫国战争胜利75周年的红场阅兵。方队集训期间,他们专门邀请在京工作生活的老一辈仪仗队员来队座谈,同官兵交流经验、分享心得,为年轻队员加油鼓劲。“鲜艳的国旗军旗交到了我们手上,我们一定不负使命,向世界展示‘大国仪仗’良好形象!”座谈会让不少即将首次走出国门的队员深受鼓舞,执行任务士气更加高涨。

据介绍,该大队已与全军15个英模单位、驻地10余家院校和若干个红色教育基地结为共建单位,通过网上视频连线、官兵交流互访、现地参观见学等方式,先后开展近20场次联席教育,取得良好效果。今年以来,该大队官兵精神饱满、斗志昂扬,圆满完成各类仪仗司礼任务。

(责编:陈羽、黄子娟)