第七十四集团军某旅传递榜样力量激发强军豪情

“武教头”化身“金牌讲师”

2020年07月14日09:18  来源:解放军报
 

两次参加招飞被拒、当学员时成绩垫底……谁能想到,集团军强军标兵、飞行“武教头”许琦,还有这段鲜为人知的经历。仲夏时节,南国某地,第74集团军某旅“天鹰故事会”现场,飞行教员许琦动情讲述自己的故事,在场官兵端坐静听、心潮澎湃,被他锲而不舍的追梦精神深深打动。

“这不是一场心血来潮的故事串讲,而是一次厚积薄发的精心策划。”该旅领导介绍,深化“传承红色基因、担当强军重任”主题教育以来,他们聘请一批飞行教员担任“金牌讲师”,利用训练间隙等时间,为官兵带来一堂堂生动的教育课。这些教员军事素质过硬、遂行任务出色、工作实绩突出,很多人还屡屡在比武中摘金夺银。邀请他们走上教育讲台谈成长经历、话使命担当,最有说服力和感召力。

1998年,长江流域发生特大洪水,飞行员钟鸣执行抗洪救灾物资投送任务,连续奋战34天。他驾驶的战机被灾区人民亲切地称为“吉祥鸟”。如今已是飞行教员的钟鸣,登上该旅“天鹰微课堂”讲台,为战友们讲述那一个个感人时刻。

“有人说和平年代的军人离危险很远,但我觉得飞行员每天都在刀尖上跳舞。”1999年千里营救台胞、2008年抗击雨雪冰冻灾害、参加汶川抗震救灾……台上,飞行教员贾红新讲述自己入伍以来执行重大任务过程中,一次次面临生死考验时的坚定选择,台下不时响起热烈掌声。

“同一个主题由不同的人讲,教育效果截然不同,关键在讲的人。”该旅机关一名教育组织者深有感触地说,“教育的力量,是教育者在‘跟我上’的奋勇争先中凝聚的、在‘让我来’的冲锋在前中累积的。”

星光点点,战鹰归航。6月上旬,一场大强度跨昼夜飞行训练刚结束,飞行教员梁首竞就在训练场开讲。

训练中,他发现一些飞行员在做空中动作时十分谨慎,返航和降落时却相对放松。结合自己当年因放松警惕,险些在飞行转场时撞上高压线的经历,梁首竞告诫飞行员要时刻绷紧神经,绝不能掉以轻心。

传递榜样力量,激发强军豪情。连日来,该旅飞行教员不仅在险难课目中当先锋、作表率,还上台讲述集智攻关、战法创新的感人故事,为官兵提供强大精神动力。在他们的感召带动下,该旅官兵谋战研训、苦练本领的氛围愈加浓厚。针对夜间飞行训练难题,官兵集智梳理出10余个解决办法,训练成绩明显提高。

(责编:陈羽、黄子娟)