美军在大西洋演练反潜作战 专家:大国之间军事博弈手段

2020年09月28日09:28  来源:人民网-军事频道
 
P-8“海神”海上巡逻和侦察机。来源:中国军网
P-8“海神”海上巡逻和侦察机。来源:中国军网

人民网北京9月28日电(黄子娟、叶知春)据外媒报道,近日,美国海军在大西洋举行了代号为“黑寡妇2020”的军事演习,重点为反潜作战。中国军控与裁军协会高级顾问徐光裕在接受人民网专访时表示,此类演习是大国之间军事博弈的手段,主要目的是进行战略和军事威慑。

报道称,美国海军出动了“黄蜂”号两栖攻击舰、“阿利伯克”号和“麦克福尔”号驱逐舰、一艘洛杉矶级和一艘弗吉尼亚级攻击潜艇以及一架海上巡逻机参与此次演习。还同时使用了MH-60R“海鹰”直升机和P-8“海神”海上巡逻和侦察机。徐光裕认为,“海鹰”直升机和P-8“海神”海上巡逻和侦察机是很普通的一种潜艇作战组合, P-8“海神”反潜巡逻机航程较远,可以远距离探测水下和水面上的舰艇情况。而“海鹰”直升机的航程较短,可以在较近的距离进行侦查任务,发现水下的潜艇和水面的舰艇,这种远近结合的潜艇作战群是用来感知战场情况的普通手段,从水上就能获得空中情报,便于制定计划、攻击目标。

谈到这次军事演习的意图,徐光裕认为,这是美国经常进行的一种演习,目标是防止俄罗斯的常规潜艇或核潜艇靠近美国东岸。

结合当前的美俄局势,徐光裕分析,此类演习是大国之间军事博弈的手段,主要目的是进行战略和军事威慑。俄罗斯也会举行一些演习进行战略威慑,这实质上是一种威慑层面的互动。 

(责编:刘军涛)