《军情瞭望》——

五角大楼开发控制电磁波谱的现代结构应对新挑战

2020年11月09日12:05  来源:人民网-军事频道
 

据美国媒体《联合作战网络》报道,五角大楼正在重新评估其电子战系统现代化的方法。随着美国力量重返亚太的步骤加紧,面对熟悉了治安战纯净无干扰环境的美军部队,五角大楼正在通过多种途径使得自身逐渐适应新战场环境。

全面改造,美军加紧升级底层数据架构

2019年11月,美战略和预算评估中心发布了一项由国会授权的计划和项目研究,该研究宣称,在电磁波段上,实现战场优势的关键是实现完全网络化指挥、控制和通信的底层架构。

其中,指挥控制网络化(FNC3)是一个优先的现代化项目,涉及到五角大楼的装备和武装部队。五角大楼的目标是为未来系统创建一个“健壮、可生存和有用的指挥和控制数据架构,使先进的分布式电子战技术成为可能”。这一技术应用到系统中并有效地将其联网将决定谁将主导电磁频谱。

这一体系结构大约在一年前完成设计并进入建设阶段,因为涉及的工作范围远超现有的电子战设施,这一规模庞大的革命性体系结构体量将会是惊人的。考虑到发射信号和信息的系统数量空前,大数据处理也可能在未来应对冲突的体系结构中扮演重要角色。

寻求突破,五角大楼跨部门更新电子战手册

与电磁网络设施升级相配套的是美国军方更新电子战手册,将其转变为一个更加全面、跨部门的指南,用于规划、执行和评估电磁波谱上的行动。

该电子战手册消除并取代了之前的电子战联合出版物,并提供了与联合电磁波谱作战(JEMSO)相关的原则和指导。

电子战手册的变化是一个标志,表明美国国防部官员们开始认识到电磁波谱的重要性。正如在物理领域和网络空间,军事力量在电磁环境中进行机动和行动,以实现战术、作战和战略优势。电磁环境内部的机动和行动自由对美国和盟友的跨区域作战至关重要。联合电磁频谱行动(JEMSO)被认为是一种更全面的电磁波谱方法,而不仅仅是电子战。

新版电子战手册,罕见地描述了从“和平时期”到武装冲突的电磁状态转换。此外,该手册描述了联合部队的职责、组织、服务支持和情报支持,以及电磁波谱行动的多国支持、组织、规划、行动、执行和评估。

内部阻力重重,美军竭力推进联合作战2.0

就在美军电磁环境设备升级如火如荼时,美陆军915网络支援营也进入实质性训练部署阶段,电磁环境和网络环境的持续投入,表明美国国防部对于这两个非传统的作战领域有着极大兴趣。

在这一轮美军的信息化升级中,需要注意的是其多次提出“前线攻击员”的角色,这一类似于空军前进引导员(FAC)的角色赋予一线部队及时快速准确的支援攻击能力,极大地提升了美军的多域联合作战能力。

虽然新的“伴随前进攻击员”对于美军的战斗方式有着革命性影响,但来自内部的阻力使得这些改进项目都陷入了“缓慢生长”的困境。好东西最大的缺点就是贵这一定律如今也发生在美军身上,这也从侧面反应出逐渐激烈的军费竞争正在反噬美军。

在如此恶劣的环境中,美军的新电磁环境改进计划将会如何发展,将会打上问号。但是在东亚地区的激烈电磁环境中,五角大楼对于推进自身电磁干扰和抗干扰的决心值得我们注意。(姜楠、林李杰、于卓廷)

(责编:黄子娟、熊旭)