新一代舰载机飞行员通过认证 专家:飞行质量高、更年轻化

2020年11月10日13:29  来源:人民网-军事频道
 
11月上旬,海军航空大学一名飞行学员驾驶歼-15舰载战斗机在辽宁舰成功实施阻拦着舰。来源:海军新闻网
11月上旬,海军航空大学一名飞行学员驾驶歼-15舰载战斗机在辽宁舰成功实施阻拦着舰。来源:海军新闻网

人民网北京11月10日电(黄子娟、叶知春)近日,海军首批生长模式培养的舰载战斗机飞行员通过航母资质认证,实现了单批认证人数最多、平均年龄最小、飞行时间最少、认证周期最短的历史性突破。

生长学员成功取得航母着舰资质认证,翻开了海军舰载战斗机飞行员培养的新篇章,助推舰载战斗机飞行员培养驶上“快车道”,标志着海军航母战斗力建设又向前推进了一大步。那么,未来舰载战斗机飞行员体系培养还将有哪些新课题?我国海军在人与武器结合方面还应有哪些提升?针对上述问题,人民网专访了军事专家尹卓。

尹卓介绍,要取得航母着舰资质认证需要经过几种气象考核,包括甲板上昼夜简单气象、复杂气象的起飞和着舰,以及一些基本的战术动作。

这批年轻飞行员平均年龄20余岁,是海军首批从高中招收的飞行学员中直接培养出来的。这是海军探索检验舰载战斗机飞行员生长培养路径的一次成功尝试,标志着舰载战斗机飞行员生长路径培养链路全面贯通,标志着“改装模式”和“生长模式”双轨并行培养路径全面走开,对航母体系作战能力建设具有重大意义。

“这说明我国舰载机飞行员培训已经‘两条腿’走路:一是仍然从空军招一批现成的歼击机飞行员改飞航母舰载机;二是从应届毕业生里招飞,从头开始直接培训舰载机飞行员,这个过程对于我们舰载机飞行员的培养非常重要,使得飞行质量更高,同时更年轻化。” 尹卓说。

近年来,海军坚决贯彻军委决策部署,把舰载机飞行人才培养作为推进海军转型建设的紧要大事,利用一切可以利用的资源,动员一切可以动员的力量,着力打造人才培养平台,先后制定出台舰载机飞行人才培养一揽子方案措施,细化上百项任务清单,全面调整优化与生长模式相适应的教学、训练和保障体系,逐步构建起舰载战斗机、特种机、直升机、空中战勤和无人机“五位一体”整体推进以及改装、生长“双轨并行”的培养体系。

“目前我国海军正在向现代化迈进,基本进入大国海军的行列,尤其我国海军的信息化正在快速发展,这对航母舰员和飞行员的素质提出了更高要求,如在电子对抗方面,需掌握丰富的电子对抗知识,以及卫星通信和数据链通信知识。”尹卓表示,我国海军和西方大国相比,在信息化建设上还在努力跟进。装备技术的发展也要求海军官兵和舰员的信息化素质有很大的提升,这样才能符合未来打赢一场信息化作战的要求。

(责编:黄子娟、陈羽)