人民网
人民网>>军事

《军情瞭望》——

前途渺茫的美国濒海战斗舰

2020年11月30日10:49 | 来源:人民网-军事频道
小字号

近日,因故障失去航行能力的“自由”级濒海战斗舰“底特律”号(LCS-7)被拖船拖回了美国本土。事实上,这并非第一艘出现故障的“自由”级濒海战斗舰,在此之前,美海军早已有数艘“自由”级曾因机械故障陷入瘫痪状态。因此,美国海军方面有可能提出退役全部“自由”级的建议。“自由”级濒海战斗舰是如何发展起来的,又缘何步入将被淘汰的境地呢?

“海上卡车”,设计性能优越

“自由”级濒海战斗舰由美国洛克希德-马丁公司设计,是美国海军的一型护卫舰,被称为“海上卡车”,是美国濒海战斗舰系列的舰级之一。其最多能够搭建220吨的武器及任务模块系统,舰首装备一门博福斯Mk110型57毫米舰炮,能够发射Mk295型炮弹,射速220枚/分,射程为14千米。且在直升机库上方设有一套RM-116“拉姆”防空导弹系统,舰船两侧共装有4挺12.7毫米机枪,并预留了两个武器模组安装空间,可用来装填其他武器,根据不同战斗任务灵活调整战斗模块。

“自由”级濒海战斗舰配置一个直升机甲板和机库,为直升机和无人机作战使用,可搭配MH-60R/S海鹰直升机和MQ-8B“火力侦察兵”战术无人机。

“自由”级濒海战斗舰的舰电系统是基于开放式体系结构COMBATSS-21,融合了开放架构的宙斯盾系统,采用全分散式的开放式架构,可以配合其他系统使用,并且可依据任务的不同施行更换。该舰还设有光电搜索系统,配有EADS TRS-3D型C波段对空/平面搜索雷达,以实施空中与水面目标的定位、监测、跟踪和火力分配,该雷达还采用了最先进的信号处理技术,尤其适合在极端条件下对低空飞行或慢速移动目标进行探测。

“自由”级濒海战斗舰是一种高速、高机动性的网络化水面战斗舰,将海洋、陆地、天空、太空和计算机网络空间以前所未有的程度综合到一起,是美国海军军事战略由远洋走向近海的重要标志。

故障频发,前途虚无渺茫

毋庸置疑,从“自由”级濒海战斗舰的设计装备看,这无疑是一个集各种高科技武器和探测系统的舰艇。 “自由”级濒海战斗舰虽然有如此多的优点和好处,但从被交付美国海军使用后,“自由”级濒海战斗舰便出现了各种各样的问题和故障。 “自由”级濒海战斗舰采用的发动机过于复杂,可靠性差,多数故障都由此造成。并且炮火控制系统和雷达防御系统都有不同程度的缺陷。

2013年,“自由”级濒海战斗舰在南亚地区执行任务时,遭遇了多起断电事故,甚至在2016年,“自由”号濒海战斗舰因海水泵密封泄露,使海水进入发动机润滑油系统,直接导致发动机报废。故障频发却一直没有得到很好的解决,也让美国海军很难接受。

现代信息化海战的背景下,“自由”级濒海战斗舰还存在不少缺点。“自由”级濒海战斗舰缺少武器的垂直发射系统,一定程度上限制其打击范围和形式,并且它的任务模块转换时间长,需要约两周的时间完成转换。同时濒海战斗舰的武器配置较弱,无法拦截超音速反舰导弹,一旦受损,很容易沉没。

随着各国海军不断发展,“自由”级濒海战斗舰已经不能满足美国海军的战斗需要,甚至有的媒体还宣称美国海军计划让“自由”级濒海战斗舰退役。

濒海战斗舰渐与美海军战略背道而驰

濒海战斗舰的研发与时代的发展有很大的关系,对于美国海军而言,自上世纪90年代苏联解体后,美国海军的战略需求、作战方式也发生了改变,从“控制海洋”转向“近岸作战和支援陆上作战”。

据《简氏防务周刊》网站报道,近期美国海军公布了一份招标文件,要求发展一种新型多任务导弹护卫舰来代替濒海战斗舰,使之成为未来美军小型水面舰艇的主力。这表明美国海军可能将放弃濒海战斗舰发展的项目。

进入新世纪以来,世界海洋力量发生了重大的变化,濒海战斗舰的对海作战能力很孱弱,无法应对高强度的海空战斗,因此美国海军将目光投向在反舰、反潜和防空等各方面都具有较好性能的护卫舰。护卫舰在吨位、尺寸和成本上都与濒海战斗舰相似,但火力却远远超过后者,完全可以作为远征打击群和两栖打击群的前驱力量。

从未来发展分析,濒海战斗舰问题频发,并没有达到以较小舰体获得区域防空作战、反舰、反潜作战能力的效果。美国海军已经失去耐心,转向寻求一种能够立足于现实威胁,具备优秀防空、反潜和信息化作战能力的多用途新锐护卫舰。虽然目前濒海战斗舰项目还未彻底下马,但其前途已经极为暗淡,未来究竟能建多少艘、项目能否继续维持,都是一个未知数。(姜廷帅、姜楠、章子星、梅育源)                       

(责编:黄子娟、陈羽)

分享让更多人看到