人民网
人民网>>军事

俄空降兵改革取得阶段性成果

2020年12月07日08:22 | 来源:中国国防报
小字号

俄罗斯国防部长绍伊古近日表示,随着空降兵陆航旅建设和新型突击兵团试点建设接近尾声,历时约两年的新一轮空降兵改革取得阶段性成果。目前,该部队机动部署能力较两年前提升5倍,火力打击能力提升20%,有助于俄军联合行动和跨域作战。

改革成果独一无二

绍伊古称,此轮空降兵改革以组建陆航旅和打造新型作战单元为重点,取得的成果在世界范围内独一无二。

俄空降兵陆航旅直属空降兵司令部,下辖4个直升机大队,列装米-8直升机、米-26T2重型直升机、米-35M攻击直升机等约50架直升机。据悉,这部分兵力主要由空天军陆航旅转隶而来。俄媒报道称,空降兵陆航旅的组建,解决了遂行紧急任务时复杂的跨军兵种指挥协调问题。

俄空降兵每个直升机大队装备12架直升机。其中,米-8直升机通用性强,一次可完成排级规模的“模块化”编组投送;米-26T2重型直升机单次可运载上百人,一次性突击投放力量较强;米-35M攻击直升机在携带火箭弹和反坦克导弹后,还可搭载7名全副武装的空降兵士兵。

空降兵新型突击兵团试点于2018年年底在第31独立空降突击旅展开。目前该旅已采用新的编制结构,由2个空中机动营和1个物资技术保障分队、2个米-8直升机大队、2个米-26T2直升机大队和1个攻击直升机大队组成。攻击直升机大队主要由米-28N和卡-52武装直升机组成。该旅在各层级演训中不断创新以班-排为主要行动单元的新式空降战术,根据目标和实际情况,灵活开展战场战术行动。绍伊古表示,俄军已参照该旅在其他空降兵部队组建航空兵分队,并相应配置坦克部队、防空反导力量、无人机和电子战分队。

作战能力大幅跃升

报道称,自“新面貌”改革以来,俄军多数兵种处于裁撤、缩编状态,空降兵部队却“只增不减”。除组建陆航旅和新型空降突击兵团外,俄军还在原来4个空降师基础上增编1个空降师。各师均下辖3个伞降团或空降突击团、1个防空导弹团和1个火炮团,总兵力由3.2万增至近5万。

俄方还结合叙利亚等地的实战经验,对空降兵结构进行优化调整。2020年,俄军所有空降兵兵团均编设无人机分队,在3个空降师分别组建坦克营,并列装T-72B3坦克。俄媒评论称,新型力量编配模式是为适应战场任务而推动的编组改革和战法创新,将大幅提升空降兵联合行动和跨域作战能力。

根据俄军信息,目前,俄空降兵武器装备现代化占比已达81%。其中,“仙女座-D”自动化指挥控制系统已配发营连级作战单元,并与陆军、空天军进行“跨界”互通。在“高加索-2020”战略战役演习中,依托该系统,俄军顺利完成对“假想恐怖分子”的机动式快速围歼。此外,2020年,俄空降兵部队还大规模接装D-10、D-14新型伞降系统,测试具备“人车一体空降”能力的“瓜园”重装伞降系统等。

值得一提的是,随着陆航旅和新型空降突击兵团的组建,俄军还专门研发代号为“贝壳”的新型多用途运输车以适应直升机空降,确保分队在遂行特定任务时的机动效率。另据俄卫星通讯社报道,俄罗斯技术集团11月25日表示,为俄空降兵研制的新型“莲花”迫榴炮已通过第一阶段验收测试。“莲花”迫榴炮采用BMD-4M战车底盘,配有1门120毫米迫榴炮,重18吨,最大行驶速度70千米/小时,续航能力500千米。全车由4人操控,火炮最大射程13千米。

实战演习锤炼能力

自成立起,俄空降兵即担负应急处突等重要任务,但近几场局部战争也暴露出战略运输依托前沿机场、战术机动效率不高等问题。此次编制结构调整完成后,俄空降兵跨兵种协同、快速机动部署等能力将大幅提升。这支部队将再次在维稳维权行动中充当“尖刀”,成为让西方忌惮的特战力量。

2020年,北约以拉脱维亚为据点,将兵力重心向波罗的海等临俄地区转移。作为回应,俄在临近拉脱维亚的普斯科夫州针对性组织近年来最大规模空降兵演习,先后演练敌后纵深空降、陆航火力突击等课目。“高加索-2020”战略战役演习中,俄军多个空降师部署至俄欧边境地域,演练了快速部署和敌后攻击等课目。

俄军事专家称,近年来,俄空降兵部队不断加强复杂条件下的伞降训练,比如,先后组织北极地域高空伞降、7500千米远距奔袭等极限训练等。据悉,俄空降兵伞降训练频次保持在年均20余万人次。可以预测,在未来俄与西方博弈过程中,无论是地缘格局重塑过程中的“代理人”战争,还是“混合战争”形态下的硬实力投向,俄军空降兵都将扮演重要角色。(石文)

(责编:陈羽、王政淇)

分享让更多人看到