人民网
人民网>>军事

《军情瞭望》——

探寻当代无人战争的“脉搏”

2020年12月14日09:59 | 来源:人民网-军事频道
小字号

当前,我们正经历战争无人化的激烈变革,谁能准确把握当代无人化战争的特点规律,谁就能更快掌握未来战争的主动权。

作战武器脉象——武器装备“性价比”迅速提高

武器装备是战争形态变化的最直接体现。使用无人机、无人车、战斗机器人等无人武器遂行任务,是无人战争最为显著的特征。在伊拉克与叙利亚的城市巷战中,首次出现了民用无人机改装的“自杀式”无人机。随后,以生产AK系列自动步枪闻名的俄罗斯卡拉什尼科夫公司在阿布扎比防务展上公布了一款新型无人攻击机,据俄官方数据称,该机能以每小时80英里的速度携带6磅炸药巡航近30分钟,并对目标遂行“自杀式”袭击,传统防空武器很难对其实行有效防御。这种价格低廉、操作简便而又效果突出的无人武器,可以有效缩小最先进军队与弱小军队在达成某些战术目的上的差距,使得单个武器装备的战场效益得到极大的提高。

作战领域脉象——战场空间界限逐渐模糊

武器装备的变化往往昭示着科学技术的进步。从微观上看,单个无人装备可以突破人类的生理极限和物理极限,在高温、高压、极寒、缺氧、辐射、有毒等各种恶劣环境作业,不少装备还可以做到在多领域、多环境使用,完成各类各级任务。从宏观上看,单一武器装备的多领域使用代表着多技术的深度融合发展,也代表着传统意义上“陆、海、空、天、电、网、心理”等作战空间界限正被打破。各个作战空间相互支撑,相互依托,让参战力量更加趋于多元,融于联合。当年席卷全球工业界的“震网”病毒,本只是计算机领域虚拟攻防较量的产物,但却实实在在地破坏了离心机。这证明作战较量早已不是简单实现在“硬摧毁”或是“软杀伤”,而是在多空间、多领域同时或先后展开较量,使得对抗界限越发模糊。

作战形式脉象——形态样式正在重塑

传统战场空间界限的模糊必将孕育出全新的作战规则,也就意味着新作战理论与新战术手段将应运而生。2015年12月,俄军使用机器人作战,帮助叙利亚政府军夺回“伊斯兰国”武装分子控制的拉塔基亚754.5高地。此战中使用了6部“平台-M”履带式战斗机器人、4部“暗语”轮式战斗机器人、1个“洋槐”自行火炮群、数架无人机和一套“仙女座-D”指控系统,利用无人机抵近侦察、机器人集群冲锋、自行火炮群攻坚清障等环环相扣的紧密战术击毙77名武装分子,但参战的叙政府军仅4人轻伤。2018年1月6日,俄防空部队采用电磁攻击、火力打击配合灯火管制的方式,遏制了恐怖分子操控的13个向俄驻叙海空基地实施偷袭的小型无人机。由此可见,传统战争中方向既定、模式确定、方案拟定的“流程式”战术突袭正逐渐被新时代“奇兵”打破。在新型作战思路的引领下,发展“斩首”突击、“点穴”攻击、“节点”破击等重要作战样式的同时,也形成了无人平台与有人平台联动的当代新型作战形式。

作战指挥脉象——指挥控制更趋实时智能

作战指挥是有效实施作战行动的关键因素,当前迅速加快的战争节奏与陡然增多的突发情况,都需要提高指挥效能。智能辅助决策、“计算机云端大脑”、“虚拟仓库”等技术的出现,为构建智能化指挥控制体系创造了可能。战争决策也随之由单纯的人脑谋划向“人机联合处理”、“云脑智能处置”和“神经网络决策”等综合性决策过渡,进一步提高了信息的使用效率并缩短了决策指挥的周期。除此之外,无人作战平台人机分离的特点让操控人员与指挥人员可以在同一空间,指挥员不仅能直接指挥无人作战平台或现场配合人员,还可以与操纵人员同步观察前线回传的战场景象。

作战保障脉象——方式手段逐渐灵活多样

当前世界主要军事强国都在尝试将无人系统运用到战场保障之中,降低伤亡概率。在阿富汗,美国海军陆战队曾用K-MAX无人机进行物资补给,飞行时间超过30000小时,执行了超过1450吨的物资运输任务,很大程度上削弱了地面爆炸装置对美军地面运输车辆的威胁。除前线保障外,战场救护与战场后勤保障也成为各国作战保障的研发重点。美国国防部研发了一种名为“战场救助员”的战场救生机器人,可执行包括救护伤员在内的多种战场救生任务。同时,美国国防部高等研究计划局为美国陆军设计了一套高度集成化、机器人化和智能化的医疗系统,在提高后勤保障效率、减少人员伤亡的同时,缩减投入非战斗任务的人员数量。此外,无人洗衣车、无人厨房、无人供水系统等新型无人化后勤保障系统正陆续出现在各国军队的战场后勤装备中。

当今科学技术的进步发展使得决定战争胜败的因素越发复杂,因此准确探寻无人战争的发展脉搏,深刻理解无人战争的变革规律,才能赢得未来战争中的战略主动。(刘凡、王雅妮)

(责编:黄子娟、秦华)

分享让更多人看到