人民網
人民網>>軍事

第74集團軍某旅著力縮短戰斗力生成周期

新裝備入列一個月奔赴演兵場

2021年11月26日09:26 | 來源:解放軍報
小字號

“前方遭‘敵’襲擊,迅速展開戰場偵察。”11月中旬,第74集團軍某旅一場對抗演練激烈展開。

接到“敵情”通報后,偵察一連連長周臻馬上指揮多個偵察車組隱蔽潛入“敵”前沿實施戰場偵察,不久后偵獲多個目標,標繪數幅態勢圖。周臻告訴記者:“新裝備入列僅1個月就迅速生成戰斗力,既得益於演練任務牽引,更得益於旅、營兩級黨委敢於擔當。”

1個月前,該旅新裝備列裝連隊,周臻喜憂參半。喜的是單位有了自己的“尖兵利器”﹔擔憂的是部隊很快要展開演練,新裝備能否顯威演兵場還是未知數。

雖然此前旅裡為迎接新裝備組織了充分的理論學習和預先訓練,但是新裝備剛列裝就上陣,萬一操作不當造成事故怎麼辦?周臻心裡不托底。

“未來戰場講究以快制勝,必須讓新裝備快速奔赴演兵場。”營黨委會上,營長康愷的話擲地有聲。該營黨委達成共識:鼓勵連隊開展試訓,以任務為牽引,讓新裝備從訓練場直通演兵場。會后,他們將該決議上報旅黨委,很快得到旅黨委批復。為支持他們開展試訓,旅黨委還決定將人才、經費等資源向該營傾斜,創造條件讓官兵了解新裝備情況、學習操作技能。同時他們還建立健全容錯機制,在科學組訓的前提下,給予官兵相應的試錯空間。

列裝當天,連隊成立由干部骨干組成的“黨員突擊隊”,連長指導員帶頭攻關,摸清裝備操作使用規范。他們依托旅偵察科搜集整理的新裝備操作規程和訓練要點等資料,結合新裝備訓練深化理論學習﹔聯系已配發同一型號裝備的單位,組織遠程視頻交流,展開專攻精練﹔針對裝備操作重難點問題,邀請生產廠家上門指導,並成立教練員隊伍集智攻關,逐個破解難題……

功夫不負有心人。不久,新裝備如期亮相演兵場。演練展開后,數個偵察車組按計劃展開戰場偵察,不斷向情報處理中心上報目標數據,為指揮決策提供情報支撐……在官兵的齊心協力下,多個車組完成檢驗性考核,還進一步更新了新裝備的戰場數據,完善了戰位操作使用規范,新裝備初步形成作戰能力。

黨委敢於擔當,官兵奮力謀戰。演練結束,該連官兵隨即展開復盤檢討,梳理演練中發現的問題。返營后,他們及時開展論証試訓,進一步總結訓法經驗。

(責編:陳羽、王瀟瀟)

分享讓更多人看到

返回頂部