人民网>>军事

中央警卫团射击教头肉眼看弹道 惊呆学员(图)

2015年04月21日10:39    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:中央警卫团射击教头肉眼看弹道 惊呆学员(图)

  图为邓渝波在教学组训中作示范。郑文远摄

   人物小传:邓渝波,湖南衡阳人,广州军区某综合训练基地军事基础教研室高级讲师,全军优秀教练员。参与95枪族教学系统课题研究,获全军二等奖,被总参轻武器研究局聘为射击顾问;主编我军第一部《狙击训练》教材,下发全军部队和院校使用;担任中央警卫团射击教员集训、全军综合院校射击教员轮训、全军非特种作战专业狙击手集训等教学活动总教练,培养出“神枪手”和射击骨干教员近千名,8次荣立三等功。

   有人说,在邓渝波眼里,弹道有痕,他能看到子弹飞出的痕迹,准确判断出弹着点;有人说,只要他出现在射击场上,周边的鸟儿都飞得远远的,因为他身上有杀气;有人说,一个射手就算是一块顽石,经他打磨也能变成美玉……

   说邓渝波是神枪手不假,因为他的确有一长串可圈可点的成绩。可是他真有这么“神”吗?

   记者见到这位充满英气的上校军官,第一印象是:黑,精干,冷峻,皱纹刀削般。握手的瞬间,记者感受到他指间传来的力度。

   随着采访的深入,记者慢慢探寻和感受到他传奇的授业之“神”。

   神枪手是用子弹喂出来的吗——

   不!神枪手是用脑子练出来的

   “神枪手是用子弹喂出来的吗?”

   “扯!”邓渝波撇嘴说:“打枪不用脑子,打再多子弹也白搭。”

   见记者不信,邓渝波解释说:“神枪手当然要靠大量子弹‘喂’,但仅靠子弹‘喂’,不一定就能成为神枪手。因为一次深思熟虑,胜过百次草率行动。如果我们的射手总是重复简单的射击动作,而不动脑子,那是盲目练习,训练层次上不去,训练水平提不高,成不了气候。”

   接着他讲了个小故事:一天深夜,著名科学家卢瑟福发现他的学生还在做实验,好奇地问:“上午你在干什么?”学生回答:“做实验。”“下午呢?”“做实验。”他继续追问:“那晚上呢?”“也在做实验。”卢瑟福听了,厉声责问:“你一天到晚都在做实验,拿什么时间去思考?”

   “勤奋的学生受斥责,看似无理,实则蕴含大道理。”邓渝波说,“要给自己留时间思考。”

   “真正的神枪手不仅要有勇敢的心、有力的手,还要有智慧的脑。”“用脑子”打枪,是邓渝波对学员最基本的要求。“在量上不断加码,不一定会有质的飞跃。喂子弹那是打疲劳战。用脑子,就是要让学员对每次射击进行详细分析、仔细思考、认真总结。为什么打好了?为什么没打好?为什么偏左或偏右?怎么避免?”

   所以,学员们每打完一轮,邓渝波就会集合队伍,轮流谈射击体会,比如:心理怎样变化、心跳节奏怎么把握、据枪动作如何纠正,等等。“我们将射击瞬间无限延长,把每个细节无限放大,从而找出症结、加以改进。”

   “我把这种教学法称为‘自我体会研讨式教学’,让学员主动思考、勤于思考、善于思考,真正‘用脑子’去打枪。”邓渝波说。

   十二届全国人大代表、广州军区某旅教导队队长贺源,是邓渝波的学生,他对邓渝波的这种教学理念极为推崇,他向记者展示他的射击体会笔记:“9:05,第三发弹,9环,偏左。预压扳机时用力过猛……”贺源说:“我每打一发子弹,都记下体会。”

   “打一枪有一枪的体会,打一枪有一枪的进步,一发子弹能练出一箱子弹的效果。我就是靠这个成为全军‘特等射手’。”贺源说,这样的笔记,他记了厚厚3本,几千个弹着点数据。

下一页
分享到:
(责编:黄子娟、闫嘉琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖