人民网>>军事

国防部:任何人都不应低估中方维护正当权益的能力

2015年04月30日15:46    来源:人民网-军事频道    手机看新闻

人民网北京4月30日电 (邱越)今天下午,国防部召开例行记者会。国防部新闻发言人耿雁生在谈到美日外长、防长“2+2”会议时表示,美日同盟是冷战背景下的双边安排,不应损害第三方利益,任何妄图通过军事同盟扩充军事实力、遏制他国发展、谋求一己私利的做法,终将是徒劳。

记者:据媒体报道,日前美日外长、防长“2+2”会议在美国纽约举行。双方发表了修订的新版《防卫合作指针》,其中声明将取消美日安保合作的“地理限制”。美日外长在记者会上称,美日安保条约适用于包括钓鱼岛在内的所有日本施政范围。美日两国防长称,双方同意继续帮助东南亚国家提高在南海问题上的应对能力,敦促中方遵守国际准则并发挥协调作用。请问中方对此有何评论?

耿雁生:我们高度关注美日发表的新版防卫合作指针以及美日高官近期发表的涉华言论。在此,我想强调以下三点 :

第一,军事同盟是过时的产物,与和平发展合作共赢的时代潮流相悖。美日强化军事同盟,将安保合作范围扩展到全球,会对世界和平与地区稳定产生什么影响,值得各方高度关注 。

第二,美日同盟是冷战特定历史背景下的双边安排,应严格限制在双边范畴之内,不应损害第三方利益。任何妄图通过军事同盟扩充军事实力、遏制他国发展、谋求一己私利的做法,终将是徒劳的。

第三,中方一贯主张和平解决争议,同时坚定维护国家领土主权和海洋权益。我们反对有关域外国家插手中国与周边国家的领土主权和海洋权益争议,任何人都不应低估我们维护正当权益的决心和能力。

  国防部2015年4月例行记者会:

  中国军队已出动10架次伊尔-76赴尼泊尔灾区

  中国军队112人方队参加俄卫国战争胜利70周年阅兵

  国防部:美菲军演展示“肌肉”无助地区和平

  国防部:美强化进攻型网络威慑战略加剧军备竞赛

  国防部:中国举行抗战胜利70周年阅兵式无可指责

  国防部回应军队联勤部是否存在反腐监管漏洞

  国防部回应“朝鲜士兵越境谋杀中国边民”案件

  军委巡视组已巡视各军种党委班子 正处理问题线索

  33名军级以上干部落马 国防部:否定不了军队整体面貌

  国防部:坚决反对菲越非法占据南海岛礁修建军事设施

  中央军委连发12道军令 国防部:体现从严治军方针

  国防部:中俄5月将在地中海举行联合军演

  国防部回应中印边境是否会出现有争议性巡逻行动

  国防部回应为何不用军机从尼泊尔撤离中方人员

  国防部回应中印边境是否划定实控线:正协商谈判

  国防部:中印双方原则同意加强海空军领域交流

  国防部:我军要在军事竞争中赢得战略主动须深化改革

分享到:
(责编:邱越、闫嘉琪)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖