人民网>>军事

国防部:中印双方原则同意加强海空军领域交流

2015年04月30日18:06    来源:人民网-军事频道    手机看新闻

人民网北京4月30日电 (邱越)在今天下午召开的国防部例行记者会上,国防部新闻发言人耿雁生表示,中印双方一致认为,保持中印边境地区的和平与安宁符合双方利益,原则同意加强在海空军及其他领域的交流。

记者:不久前在中印两军防务磋商中,中国人民解放军副总参谋长孙建国曾提议,双方应该互派军官或者士兵到对方的军事院校去学习,这个提议能否得到落实?前不久举行的中印防务安全磋商期间,中方表示将同意印度北部军区司令访问中国,能否对此进行确认?

耿雁生:4月10日,孙建国副总参谋长与印度国防秘书马瑟在北京共同主持了第七届中印防务与安全磋商,双方就地区安全形势、两国两军关系以及共同关心的问题深入交换了意见。双方一致认为,磋商机制对加强互信、促进合作发挥了积极作用,认为保持中印边境地区的和平与安宁符合双方利益,原则同意加强在海空军及其他领域的交流。

这里我还要补充一点。今年中印两军间有多项重要的交流活动。比如,两军领导人将开展互访,双方将继续推进边防交往与合作,共同维护边境地区的和平与安宁,年内两军还将举行第五次陆军联合反恐训练。相信这些交流合作有利于增进战略互信,为两国关系发展增添更多的积极因素。

第四个问题,中方在克什米尔问题上的立场是一贯的和明确的。有关两军边防交往的一些具体安排,双方正在协商当中。

  国防部2015年4月例行记者会:

  中国军队已出动10架次伊尔-76赴尼泊尔灾区

  中国军队112人方队参加俄卫国战争胜利70周年阅兵

  国防部:任何人都不应低估中方维护正当权益的能力

  国防部:美菲军演展示“肌肉”无助地区和平

  国防部:美强化进攻型网络威慑战略加剧军备竞赛

  国防部:中国举行抗战胜利70周年阅兵式无可指责

  国防部回应军队联勤部是否存在反腐监管漏洞

  国防部回应“朝鲜士兵越境谋杀中国边民”案件

  军委巡视组已巡视各军种党委班子 正处理问题线索

  33名军级以上干部落马 国防部:否定不了军队整体面貌

  国防部:坚决反对菲越非法占据南海岛礁修建军事设施

  中央军委连发12道军令 国防部:体现从严治军方针

  国防部:中俄5月将在地中海举行联合军演

  国防部回应中印边境是否会出现有争议性巡逻行动

  国防部回应为何不用军机从尼泊尔撤离中方人员

  国防部回应中印边境是否划定实控线:正协商谈判

  国防部:我军要在军事竞争中赢得战略主动须深化改革

分享到:
(责编:邱越、闫嘉琪)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖