人民网>>军事

国防部:中俄5月将在地中海举行联合军演

2015年04月30日17:51    来源:人民网-军事频道    手机看新闻

人民网北京4月30日电 (邱越)今天下午,国防部召开例行记者会。国防部新闻发言人耿雁生表示,中俄两国将于5月中旬在地中海海域举行代号为“海上联合-2015(1)”的联合军事演习,此次军演跟地区局势没有关系,也不针对任何第三方。

记者:俄罗斯媒体报道,5月份中俄海军会在黑海附近开展联合军事演习,请予以证实。

耿雁生:根据中俄两军年度交往计划,两国海军将于5月中旬在地中海海域举行代号为“海上联合-2015(1)”的联合军事演习。中俄双方将共派出9艘水面舰艇参加演习。其中中国派出在亚丁湾和索马里海域执行第19批护航任务的“临沂舰”、“潍坊舰”、“微山湖舰”参加演习。

这次演习的课题是维护远海航行安全,主要科目包括海上防御、海上补给、护航行动、保证航运安全联合行动和实际使用武器演练,目的是深化中俄两国友好务实合作,增强两国海军共同应对海上安全威胁能力。需要说明的是,这样一次联合军演不针对第三方,与地区局势无关。

记者:刚才提到中俄两国海军要举行联合演习,这是不是中俄两国海军首次在地中海海域举行联合演习?这个演习跟目前叙利亚、利比亚这些地区国家的局势有没有关系?

耿雁生:据我了解,这是第一次在那个地区进行演习。刚才我在发布信息的时候已经谈到,这次演习是一次按照计划举行的演习,跟地区局势没有关系,也不针对任何第三方。

  国防部2015年4月例行记者会:

  中国军队已出动10架次伊尔-76赴尼泊尔灾区

  中国军队112人方队参加俄卫国战争胜利70周年阅兵

  国防部:任何人都不应低估中方维护正当权益的能力

  国防部:美菲军演展示“肌肉”无助地区和平

  国防部:美强化进攻型网络威慑战略加剧军备竞赛

  国防部:中国举行抗战胜利70周年阅兵式无可指责

  国防部回应军队联勤部是否存在反腐监管漏洞

  国防部回应“朝鲜士兵越境谋杀中国边民”案件

  军委巡视组已巡视各军种党委班子 正处理问题线索

  33名军级以上干部落马 国防部:否定不了军队整体面貌

  国防部:坚决反对菲越非法占据南海岛礁修建军事设施

  中央军委连发12道军令 国防部:体现从严治军方针

  国防部回应中印边境是否会出现有争议性巡逻行动

  国防部回应为何不用军机从尼泊尔撤离中方人员

  国防部回应中印边境是否划定实控线:正协商谈判

  国防部:中印双方原则同意加强海空军领域交流

  国防部:我军要在军事竞争中赢得战略主动须深化改革

分享到:
(责编:邱越、闫嘉琪)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖