人民网>>军事

菲前总统确认出席中国阅兵式 曾称菲需中国帮助

2015年09月01日09:03    来源:人民网-环球时报    手机看新闻

据法新社8月31日报道,菲律宾前总统埃斯特拉达发言人当日对外界证实,埃斯特拉达将以个人名义参加中国9月3日举行的阅兵式。据媒体报道,中国此次邀请51个国家出席阅兵,只有菲律宾和日本拒绝参加。

埃斯特拉达现在担任马尼拉市长。他的新闻事务主管迭戈·卡加哈斯蒂安31日表示,埃斯特拉达并非代表菲律宾政府,“他将作为应邀嘉宾出席。马尼拉是北京的姐妹城市,他以马尼拉市长身份前往中国”。

法新社称,埃斯特拉达31日启程,9月6日返回。菲律宾政府发言人尚未对是否派官员代表政府参加中国阅兵进行表态。二战时期,中国曾和菲律宾共同对抗日本。

《菲律宾星报》报道称,埃斯特拉达上周接受中国媒体采访时表示,“我们需要中国更甚于中国需要我们”,“中国能在许多方面帮助我们,比美国能做得更多”。他说,希望中国能帮助菲促进现代化发展。现在,菲律宾的基础设施建设落后于许多亚洲国家,“菲律宾应该加入亚投行”。

现年78岁的埃斯特拉达步入政坛前是菲律宾红极一时的影星,1998年至2001年担任菲律宾总统,2010年再度角逐总统之位失败,2013年当选马尼拉市长。2000年,埃斯特拉达作为菲总统对中国进行国事访问。2014年,他到访香港,就2010年香港游客在菲律宾被劫持事件道歉。

据《环球时报》记者了解,菲律宾政府目前确实尚未对外明确表示是否会派代表参加中国的阅兵式。但记者认为,届时菲律宾驻北京大使馆负责人会出席相关活动。另外,约50名菲律宾华侨代表将到场观看阅兵式。(黄栋星、王晓雄)

分享到:
(责编:刘玉倩(实习生)、闫嘉琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖