人民网>>军事

台媒记者直击台军汉光演习:整个导弹连一夜消失

2015年09月10日11:02    来源:中国新闻网    手机看新闻

台媒记者直击台军汉光演习:整个导弹连一夜消失

  上图为北部某爱国者飞弹阵地,9月8日在汉光演习后,爱国者2、3型飞弹发射架全数离营,进入隐蔽的预备阵地。下图为离营后。来源:台湾《联合晚报》

  据台湾《联合晚报》报道,台军汉光31号演习实兵验证8日进行战力保存阶段,台军导弹部队除固定型系统轮值战备外,机动型导弹车几全数离开原来驻地,进入隐密的预备阵地展开疏散。台湾在各种商业卫星与导航系统,如Google Earth、Google Map或APPLEMAP上,原本无论方位、部署几被一览无遗的各导弹阵地,一夜间突然成空城。

  仿真躲避“第一击”与卫星侦照,包括北部某爱国者导弹连、鹰式导弹连,全数离营,车队机动进入野战阵地进行伪装,就连空军新型机动雷达,也离开原来的驻地,躲在海军阵地里。导弹部队的战力保存现况,鲜少曝光。情状显示台军此次验证操演的落实程度。

  台军汉光演习演练战力保存,军方过去宣传上,都将重点放在战机转场到花莲,以及陆航攻击直升机移地整补与临战训练。今年台防务部门低调异常,只开放刻意被灌入汉光演习,但实则上并无任何战术意涵的重炮反舟波射击,其余重点科目并未开放媒体采访,仅通过台防务部门文宣单位每日傍晚发出通稿,但同样是历年常见的科目。

  将领透露,近10年来台湾陆续接装各种机动型防空、反舰导弹与可机动雷达,减少固定型发射阵地系统,就是为保存战力。尤其商用卫星运用普及,各地导弹、雷达阵地位置几无秘密可言,人人皆可上网搜寻标定,阵地伪装困难,战时被列为“第一击”目标可能性几达百分之百。战时能让导弹部队提前疏散,进入敌人平时无法掌握的预备阵地,实时反击,是台湾大量换装机动型导弹的主要考虑。

  台湾《联合晚报》记者直击,台湾北部某爱国者导弹阵地,在操演下达战力保存科目后,原本由射控雷达指挥的爱国者2、3型导弹发射架全数离营,进入难以观测的预备阵地;某鹰式导弹阵地同样放空城,导弹车编组各式挂弹车、锱重车、粮秣车、野营车、指挥车,在警方开道下驶出营门,在某市镇工地借着空置楼房的掩护,模拟野战开设,导弹重点构型全以伞布包覆进行伪装,静待第一击的状况执行完毕。

分享到:
(责编:刘玉倩(实习生)、闫嘉琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖