人民网>>军事>>国防建设

兰州警备区1600名干部进村访贫问苦 投20万修乡间道路

2015年11月03日11:03    来源:人民网-军事频道    手机看新闻

人民网兰州11月3日电 近年来,兰州警备区党委“一班人”按照“争先创优、有所作为”的目标,自觉贯彻省委省政府关于开展“联村联户、为民富民”行动的一系列指示,把兰州当故乡、视群众为父母,充分发挥桥梁和纽带作用,积极协调发动驻兰部队和广大民兵预备役人员投身双联帮扶实践,开创了军民融合发展,军地聚力推进的良好局面。

10月29日上午,寒风凛冽,兰州警备区司令员、政委带领50多名官兵从兰州驱车一百公里路,前往帮扶点——甘肃省皋兰县黑石川乡的石青、白坡两个村开展访贫问苦、扶贫帮困活动。

入冬时节,寒气逼人,村民张大爷正给圈里的一窝猪娃子加料畏食,忙的不亦乐乎。

“张大爷,部队给你送来了两袋米和油!”,石青村支书成正明向正在田间忙活的张玉工老人大声喊道。

“谢谢!谢谢!正是太麻烦你们了!”,说完一个劲的拉着官兵们去屋里喝点水。

张大爷今年60出头,家住石青村,是村里有名的贫困户,他家有唯一的劳动力就是自己40多岁在外打工的儿子,但因文化低、又没有技术,所以家里贫困的面貌始终得不到改观,就连屋墙还是30年前的土墙,年事已高的李大爷真是“一肚子”倒不出的苦水。

联村联户活动开始后,村里决定把这户重点帮扶对象划给兰州警备区官兵帮扶,上报计划时村支书还特意向警备区领导做了说明。

“既然是重点,我们就按重点帮”,常委会上警备区“一班人”意见不谋而合。

在接下来的帮扶过程中,警备区政治部专门为张大爷一家制定了详细的帮扶计划,什么时间去家里,什么季节去田间,什么打电话都列的清清楚楚,搞的很精准。特别是针对他儿子的情况,专门让张的儿子到兰州一家汽修技校进行了培训,培训后给他联系了一家汽车修理“4S”店上班,由于个人的努力,张的儿子很快就成了店里“优秀员工”,还拿上了很高的提成,两年下来,挣了不少钱,去年底,张父子把住房全部翻新了一遍。这不,住上新房的张大爷一见警备区官兵,就硬是拽着到自己家喝口茶。

成书记对官兵们说:“今天你们送来的这两袋米对于这几家人来说只是杯水车薪,但是你们的行动很重要,只要你们给群众宣扬政策、提供致富信息、给他们精神上的支持和鼓励,就有可能让他们在生产生活中不会感到孤立无援。”

官兵的一声声问候,一句句安慰,在给石青村注入新活力的同时,也使联户官兵位受到了熏陶和教育。政治部干事吕翊深有感触的说:“初次帮扶,总觉得有点做秀,但经过两年来和群众的接触,感到贫穷落后并不是永恒的,只要我们像对待亲人一样给他们出主意、想办法,搭桥引路,就一定能脱掉贫穷的帽子。”

在白坡村委会门口,许多村民排起了长队。军医张文龙正忙着听诊、把脉,为村民们诊断、发药。村民王永林告诉笔者,他这是第4次找张医生看病了。从第一次进村入户开始,张医生便把手机号留给了村民,因为村里离县城比较远,路不好走,家人有些小毛病,就直接给张军医打电话咨询。张照虎一家3口身患罕见的肝窦状核变性疾病,张一家一直想到部队医院看一看,但又怕大老远跑过去排不上队,就一直拖着。警备区领导得到情况后,指派张医生到解放军第一医院协调此事,提前预约好专家号,帮助张照虎和患病的儿子进行了治疗。

甘肃省委、省政府开展“联村联户、为民富民”活动以来,兰州警备区先后协调110余家驻兰部队党组织与乡镇、街道和村、社区党组织结对帮扶,协调1600余名干部进村入户,访贫问苦,接受教育。去年以来,兰州警备区先后投资20万元修建8.8公里乡间道路,结束了石青村旱天一身土、雨天一脚泥、雪天步难行的历史;补贴5万元铺设的自来水管,解除了白坡村50个困难户用水难的顾虑;捐赠4台电脑、1台投影仪和部分桌椅,有效改善了石青村小学的教学条件;结合民兵活动之家升级改造,为2个村赠送5000册实用图书,使村民们找到了致富奔小康的“金钥匙”;用5万元扶持退伍军人创业致富带头人,已在白坡村率领130户人家推广种植玫瑰200亩;投入15万元为两个村赠送文化体育和健身器材,每年春节送去春联、灯笼等慰问品,受到群众的一致欢迎。(张文龙 崇凤贵)

分享到:
(责编:邱越、闫嘉琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖