人民网>>军事

中国对日慰安妇索赔诉讼最后一位受害者去世

2015年11月14日09:39    来源:央广网    手机看新闻
原标题:中国对日慰安妇索赔诉讼最后一位受害者张先兔去世

  据中国之声《央广新闻》报道,中国慰安妇受害者对日索赔诉讼案最后一位幸存受害者张先兔老人久病不愈,于2015年11月12日上午9时15分在西烟的家中去世。享年89岁。张先兔老人经历了怎样的人生悲剧,她的去世对中国慰安妇受害者对日诉讼索赔案有怎样的影响?

  中国慰安妇受害者对日索赔诉讼案最后一位幸存者张先兔老人是山西省阳泉市盂县西烟镇村人,今年89岁。1942年正月初二,新婚不久的张先兔就被日军强行抓走带往据点,在20多天的时间里,饱受蹂躏摧残,终生疾患。

  1995年,山西省市政委迅速慰安妇代表在中日友人的帮助下,起诉日本政府,要求谢罪赔偿。张先兔老人参与了1998年的诉讼,并于2000年第一次赴日作证,2007年日本最高法院终身判决,承认加害的历史事实,但不予赔偿。由于一审诉讼失效已经过期,二是法律规定个人不能起诉政府。

  尽管败诉,但多年来,张先兔老人和其他志愿者一直在坚持向日本政府讨回公道。因为久病不育,张先兔老人于2015年11月12号上午9点15分,在山西阳泉西烟村的家中去世,享年89岁。老人临终也没有等来日本政府的道歉。

  据长期研究慰安妇受害者口述历史的民间志愿者张双兵老师介绍,张先兔老人在病情加重的最后40多天里,还在期盼志愿者再一次帮助她和日本政府打官司,继续对日索赔。而这一切都成为老人永久的遗憾。

  志愿者张双兵老师表示,张先兔老人的去世,是中国慰安妇受害者对于索赔工作的极大损失,志愿者要化悲痛为力量,再一次对日本政府提出抗议,让日本政府给予受害者公开道歉,并给予赔偿。(岳旭辉)

分享到:
(责编:闫嘉琪、曾伟)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖