人民网>>军事

北海舰队数字化系统让“悬丝诊脉”变成现实

2015年11月20日09:47    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:北海舰队数字化远程战伤信息获取系统助力海战救治海战卫勤保障有了战场感知“千里眼”

该舰队军医使用数字化远程战伤信息获取系统对伤员进行会诊。柴培俊摄

  开栏的话

  习主席指出,打仗在某种意义上讲就是打保障。军队后勤保障力是军队战斗力极其重要的组成部分,后勤是作战的基础条件而不是附属条件。正如马克思在谈到军队物质条件对士气的作用时所谈到的,在这方面,诗一样的语言是无能为力的。

  在全军部队实战化训练深入开展的热潮中,“粮草官”从后方跃上战场前沿,在“先到位、后收场、全程用”的过程中“保障打、打保障”,以“先行官”的姿态投身实战化保障探索,留下了推动生活型后勤向打仗型后勤转变的坚实足迹。从今天开始,本版开辟“聚焦实战化训练2015·建设打仗型后勤热点传真”栏目,刊发来自演兵场的后勤热点新闻,从中探寻三军部队建设打仗型后勤的坚实足迹。欢迎记者、通讯员踊跃赐稿,敬请读者关注!

  本报讯 记者徐叶青、特约记者王庆厚报道:“23名伤员,其中2名伤员股动脉破裂伴随失血性休克,1名需要口腔颌面缝合……”初冬,在北海舰队后勤部组织的实兵实装海上联合作战卫勤保障演练中,舰艇运载伤员尚在返航途中,伤员人数、受伤部位、受伤程度等精确救护信息,早已通过数字化远程战伤信息获取系统传回后方“码头救护转运站”。

  伤员还未靠岸,信息已传回岸基,这是此次卫勤演练的新景象。“一体化卫勤信息系统能录入伤员的个人医疗信息,包括病史、过敏史、住院史以及用药、检查记录等。每名伤员佩戴一个带有二维码的分类器,只要一扫,其个人资料、伤情、需要送往的救助地点等信息一目了然,并可同步传送后方。”舰队后勤部卫生处处长解汝庆告诉记者,该系统实现了各级卫勤机构之间伤员的信息共享,达到信息采集快速准确、存储安全稳定、交换便捷规范的效果,实现了战时卫勤组织指挥与保障的信息化、数字化和伤员流向的可视化、预知化。

  记者看到,舰艇刚靠码头,医护力量、手术方案、转运车辆就按照预先设定程序迅速展开:伤员还没下舰艇,救护人员就用快速止血装置完成外部止血;担架队根据事先收到的信息,准确到达伤员所在舱室,按照舰用多功能伤员检伤分类马甲,仅用几分钟便完成了全部伤员的转运;在后勤指挥所的卫勤终端,伤员的救治、救护站的工作、药材器械的使用、伤员转运的去向等,清晰地呈现在指挥员眼前。

  过去,该舰队由于战场信息感知滞后,无论是医疗救护还是药品物资补给,都无法准确及时地传至卫勤保障部队,导致准备工作无的放矢。这种“备与战”的错位、“前与后”的脱节,成为制约卫勤力量快速保障的“瓶颈”。“建设打仗型后勤,必须打造战场感知的‘千里眼’。”该舰队后勤部深入研究未来战争卫勤保障发展趋势,适应信息化作战特点打造数字化远程战伤信息获取系统,构建了“作战舰艇→医疗艇→海上医院船→救护直升机→后方医院”的岸海空一体化伤员立体救治与后送体系,实现“伤员未到信息先行、全程伴随”。

  远程“悬丝诊脉”成新景

  ■高志文

  《西游记》第六十八回中,写到孙悟空用“悬丝诊脉”之法治好了朱紫国国王的病。如今神话故事中的“悬丝诊脉”已经变成现实:国防科大学员自主研制的“基于光纤微震动传感器的远程中医脉诊脉象分析诊疗系统”,实现了远程“望、闻、问、切”。

  “悬丝诊脉”变现实,是医学与信息技术结合开辟诊疗新通道的缩影。信息化战争,信息成为提升作战能力的第一要素。与之相伴,现代战争的制胜机理也随之向信息主导制胜方向转化,在其基础之上的效能制胜、精确制胜、直达制胜、速度制胜等成为制胜关键词。具体到后勤保障,只有实现“粮草”与信息的高度融合,才能真正实现先行;“粮草官”首先要当好“信息官”才能“不绝粮道”,真正实现决胜千里。

  未来战争,卫勤保障任务重、难度大、伤情伤类复杂。构建远程“诊脉”的信息之“丝”,进一步提高战场卫勤信息感知与响应能力,才能改变过去背靠背坐等保障的被动模式,让卫勤保障真正成为官兵生命的“保护神”、精神的“强心剂”。北海舰队后勤部建立远程战伤信息获取系统,向信息要保障力的探索启示我们:现代战场要善于多“织”这样诊脉的“丝”,才能构建起感知精确、响应灵敏的后勤保障信息网。

分享到:
(责编:邱越、闫嘉琪)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖