人民网>>军事>>专题策划>>典型>>空政文工团老艺术家阎肃 德艺双馨的“常青树”>>众人眼中的阎老

空政文工团团长张天宇:阎老的记忆力惊人

2015年11月24日15:54    来源:人民网-军事频道    手机看新闻

我们这一代人,在阎老眼里算是中年人。我和阎老接触比较多的时候,是我当业务办公室主任、处长和副团长时。我感到,阎老身上有很多老一辈、中年人、年轻人都需要学习的东西。

在我看来,他的成才不是偶然,他涉及的领域非常广泛。老一辈文艺工作者都是多才多艺的,一专多能,从这点上讲,也铸就了一个伟大的艺术家。他在文工团曾经唱过歌,搞过相声。从现在的角度讲,想做好一件事,都需要专业的水准,但那时却不一样。他当时涉足的领域很多,阅历非常丰富,也就是做的多了,更利于本专业发展。从他的一些作品中,我们能感受到,他经历过很多。为什么他的作品写得那么好,因为他了解音乐、器乐、相声,涉及的领域很广泛。

是专业选择了他,还是他选择了专业。我想,现在我们不好判断,但新中国的艺术史留有他伟大的作品。他是一个政治情怀非常浓厚的人,原先我在负责蓝天幼儿艺术团工作时,有时候我们在排剧时,需要一个老爷爷角色。每次让他演时,他都会答应,从来不推辞。一次,我跟他说:“老爷子,我们排的剧里缺少一个人物,这个人物非你莫属。”他就非常爽快地答应:“好,你说个时间吧。”倾注了一个老艺术家对后代的关心。

有一句话叫“活到老,学到老”。他是一个非常爱学习的人,求知欲非常强。有时候,我们请专家来讲课,他也主动要求参加。记得有一次,一位国防大学教授来讲课,从下午2点一直到晚上6点多,他全程参加了,而且中途还不断提问,如饥似渴。他想了解现代军事思想,现代的军事科技,连飞机的滞空时间等这些详细的知识他都会问到。还有一次,外交部发言人在大院讲课,他知道后马上就去了。这些学习的积累,决定了他永远走在创作的前沿。

前些年,我们到鼎新慰问演出,他主动要求去,他觉得这是他分内的事情,这是工作需要。他到了那儿就没歇着,去卫星发射基地,从发射架到内部结构,一个不漏的了解、看看。到了问天阁,他感觉自己就是一个身临其境的人,就像一个当地人,就是一个航天员。和他在一块儿,我感觉就不是在游山玩水,而是在了解我们的民族走向世界的那条路。当时,在航天员举行出征仪式的地方,他还坐到杨利伟的位置上,亲自体验遨游太空的感觉。他喜欢看看那些为民族、为国家做出贡献的人,甚至是场地。作为一个老艺术家,他还经常问当地的官兵吃什么,以及一些生活细节。在参观的路上,他一路提问,甚至连小路是什么时候修的、以前是什么样的、现在是什么样的等,都问得特别仔细。作为一个参观者,一般人是不会去看烈士陵园。他却不一样,他想了解他们身后的故事,他想凭吊他们。在陵园里,当地人给他讲,一般松树的松枝都是向上的,但那里的松枝却都是向下的,这就表示这里的林木都是有感情的,连林木都在表达自己对航天事业的崇敬。他听了之后,非常感动。

阎老的记忆力非常惊人。你给他讲,哪个歌手叫什么名字、有什么特点等等,只要说一遍,他就记住了。他了解的多了,积累的就多了,像《复兴之路》等国内重要的演出,都要请他参加,因为他知识丰富啊,有见解。只要是他看过的,哪怕是多少年前的事,他都能记得非常清楚。

他喜欢高科技,甚至喜欢和小孩一起打电子游戏。一次,我正巧遇到了他的爱人,阿姨告诉我,让我给阎老说说,让他别再打游戏机了。当时把我乐的,我觉得他从打游戏里面,得到了娱乐和休闲,更重要的是他通过做这些事情,感觉自己就更贴近了时代。他不拒绝科技,他亲近现代事物,对现代的一些东西很了解。他的现代意识,一点都不亚于年轻人。

还有一件事情,2002年我跟他一起,到宁夏演出并去看望他的老战友。当时,他也是70多岁了。这里有一个故事,50年代的时候,部队为了支援地方,空政文工团很多人到宁夏去,组建了现在的宁夏歌舞团。当时,阎老也是报名要去的,要到最艰苦的地方去,但后来由于这边也需要他,就没去成。现在,那里的老战友也都是七八十岁了。我们去了之后,我专门为他准备了一束花,他非常高兴,带着花就去看望老战友了。他觉得他应该向他的老战友致敬。那一次后,我才知道原来阎老也是报名要到最艰苦的地方去,真是很感人啊。

他是一个很有时代性格的人,他的思维方式、接触社会的能力,都很有时代气息。在我看来,他先是天才,后是努力,悟性很好。他写的歌颂党、歌颂祖国、歌颂军队的作品非常具有影响力,同时,贴近生活的流行作品也很多,比如《雾里看花》就是他写的。他有一首歌叫《昨天、今天、明天》,还有《天兵》,从他的作品中,你能感受到他是一个很有理想、很有气魄的年轻人。其实,每一个时代都有他的作品,他涉足的领域很多,流行的、军队的、社会的都有。从他的作品中,我们能够感受到他的气魄非常之大,从中能看到千军万马、雷霆闪电,能感受到他是一个很有激情的人。

一个作品能反映一个时代。如果这个时代过去了,一首歌、一本书、一部剧却能作为这个时代的记忆,继续留存下来。阎老的作品就是这样。

【张天宇简介】

张天宇,男,汉族,山西塑县人,中共党员,大学文化。1963年1月出生,1981年7月工作,1988年6月特招入伍。现任团长、二级演奏员,人民大学客座教授,荣立三等功三次。曾获全国专业手风琴演奏比赛二等奖。先后带领蓝天幼儿艺术团推出了大型童话情景剧《美丽家园》、现代幼儿歌舞情景连环画《十二吉祥》等。幼儿舞蹈《飞蹄声声》获得2009年CCTV第五届电视舞蹈大赛银奖。

分享到:
(责编:黄子娟、闫嘉琪)

相关专题


社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖