人民网>>军事

第42集团军某师在全军率先组织夜间海上两栖装甲训练

2015年12月24日08:30    来源:解放军报    手机看新闻
原标题:在习主席视察第四十二集团军某师三周年之际,记者走进这支部队,聆听官兵献身强军实践、绽放强军梦想的精彩故事

  开栏的话

  党的十八大以来,习主席着眼实现中华民族伟大复兴的中国梦,鲜明提出党在新形势下的强军目标,倾心基层部队建设,率先垂范引领人民军队开启强军兴军新征程,部队政治生态、工作面貌和官兵士气焕然一新。

  今天,本报推出“习主席视察过的基层部队·新变化新气象”系列报道,由记者小分队分赴习主席视察过的基层部队,深入报道习主席的亲切关怀对官兵的巨大鼓舞,充分反映全军和武警部队贯彻落实习主席系列重要讲话精神带来的新变化、新气象、新成果、新经验,激励广大官兵始终坚定对党的信心和信赖,确保任何时候、任何情况下坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥,以更加坚定的理想信念和更加饱满的政治热情,投身改革强军伟大实践。

  冬日岭南,依然山峦青翠。

  第42集团军某师综合训练场上,战车轰鸣、炮声隆隆。尘土飞扬中,809号两栖突击车冲锋、急停、速射,炮响靶落。

  这辆战车的车长王锐是全师最年轻的特级驾驶员。2012年12月10日,习主席观看这个师实兵实弹演练时,健步登上809号战车,与王锐和他的战友亲切握手,详细了解装备的战技术性能。

  无比的激动,巨大的鼓舞,沉甸甸的责任。3年间,王锐在师团军事训练比武中先后夺得5个“第一”,被评为“多岗能手”,荣立二等功。

  王锐的成长进步,是强军梦想成就官兵精彩军旅人生的一个缩影。

  习主席在考察广州战区时反复强调,实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想是强国梦,对军队来说,也是强军梦。

  习主席的嘱托,点燃了全师官兵牢记强军目标、献身强军实践的如火激情。

  走进师史馆,一张泛黄的美军传单格外引人注目,上面用中英文写着“打垮38,饿死42”。

  “这张传单是抗美援朝战场上遗留下来的。我师作为志愿军第42军主力,武器装备落后,后勤补给困难,不但没有被打垮饿死,而且打出了国威军威。为什么?因为敌人钢多气少,我们钢少气多!”师政委李旭东的话掷地有声。

  如今,这支当年让美军害怕的部队“钢”更多了,“气”更足了!

  胆气撼人——

  “使命行动-2013B”跨区机动演习,全师官兵刻骨铭心。

  万人千车,兵分多路,27个小时长途奔袭1100公里。部队刚隐蔽宿营,官兵刚端起饭碗又突然接到行军急电。还能不能走?面对导演部的顾虑,师长马启贤回答:“只要下命令,刀山敢上,火海敢下!”

  三军联演,导调说变就变,这在过去不多见。不怕砸锅,不怕出错,不怕推倒重来。此次演习,军委总部的“颠覆性导调”就有6次之多。

  地域陌生,没有预案,袭扰不断,困局危局险局接踵而至……9天时间、5个方向、3种方式远程机动,多个场区同时作战。

  总部首长评价:此次演习,树立了实战化鲜明导向,具有里程碑意义,对我军军事训练及部队建设必将产生持久影响。

  “当时的严酷考验,如今已成家常便饭。”一位师领导介绍,现在部队每年都要参加全军性演习,不设脚本、自主对抗,部队逐渐进入导不乱、拉不散、打不垮的境界。

  记者还听到两个细节:一个是今年7月,他们打破消极保安全的“紧箍咒”,紧贴实战,在全军率先组织夜间海上两栖装甲训练。另一个是军事训练一切从能打胜仗出发,战场需要什么就练什么。全军有5个施训教材,是他们一枪一弹打出来的。

  3年来,该师先后通过作战能力评估和军事训练一级师等级考核,取得技术革新成果90多项。

  正气服人——

  这是一个较真碰硬的故事。

  在全军干部工作大清查中,发现师属某团一名干部违规提拔。查清原因后,师党委如实上报,给6名相关责任人报请处分,其中包括两名师班子成员。

  有人认为,干部辛辛苦苦不容易,没必要小题大做。弄不好,还会影响英雄部队的名声。

  “如果在这些事情上报喜藏忧、迁就照顾,严从何来、实在何处?”师党委态度坚定。

  如今,“有为者有位,优秀者优先,吃苦者吃香,实干者实惠”已成为全师官兵共识。去年底,某团空缺一名副团长,在众多竞争者中,三营营长田学勇脱颖而出。论任职时间有比他长的,论学历有比他高的,但师党委一致推荐提拔使用他,因为他是组织装甲训练的行家。田学勇感慨:“真没想到,我没找组织,组织记得我。踏踏实实干工作,比什么都管用!”

  前些年,基层部队出现了一个令人担忧的现象,士官选取“指名戴帽”的多,该留的没留住,不该留的留了下来,既伤战斗力又伤人心。某团七连指导员张鸿川告诉记者,这些年师里愿意选取士官的比例逐年上升。原来要做“留”的工作,现在要做“走”的工作。同样是烦恼,喜忧不一样。

  “现在部队风气好了,我们都愿意留在部队干。”“黄草岭英雄连”上士方超智向记者道出了心里话。

  和气暖人——

  12月19日,周六。上士黄安艺换上便装,坐上团里班车,喜滋滋赶往3公里外临时的家。

  黄安艺曾经为家事十分苦恼。妻子生小孩后一直患病,前年来队探亲时在驻地医院就诊,住宿到处“打游击”,还欠了许多债。

  这件事刺痛着师团领导的心,“士兵至上、基层第一。领袖和统帅为我们作出了好样子。”当时,习主席走进“烟台峰英雄连”荣誉室、阅览室、网络室,与官兵一一握手、嘘寒问暖,还特意到洗浴房试水温……一幕幕动人情景,深深印刻在每一个带兵人的脑海中。

  短短3年间,师机关和所属团队想方设法为基层官兵解除家属住房难、看病就医难、涉法维权难等后顾之忧。黄安艺一家和260多户士官家庭住进了舒适的新居,一栋栋“暖心楼”温暖了士兵的心。

  “强军梦是我们每一个军人的梦,只有把个人成长进步融入改革强军伟大实战,梦想才能光荣绽放!”809号战车车长王锐笔记本上这句话,道出了全军官兵的心声。(欧世金 王雁翔 毛俊)

分享到:
(责编:许江(实习生)、闫嘉琪)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖