联勤保障部队首次组织优秀“四会”教练员评比

夯实练兵备战人才基础

2019年12月24日10:01  来源:解放军报
 

12月上旬,联勤保障部队首次组织优秀“四会”教练员评比。经过激烈角逐,29名“四会”教练员从近百名基层“教头”中脱颖而出。据联勤保障部队领导介绍,这次评比目的是检验教练员队伍教学组训和组织指挥能力,提高实战化训练水平。

为检验战斗力、保障力,他们依据新大纲,以重、难、新课目为重点,按照理论、技能、班组协同、组训示教、指挥5个类别,让指挥军官、技术军官和文职人员同台竞技。按照训考分离的原则,评委由22名来自全军院校的专家担任,纪委现场监督,全程录像备查,确保评比活动公平公正。

整体自装卸加油车作业、海水淹溺伤的救治……记者在现场看到,评比内容突出战斗性、应用性、综合性,全程融入实战背景,多课目连贯实施,紧贴联勤保障部队特点,覆盖卫勤、运输投送、军事设施建设、军械管理等多个专业。

为增强以比促训、以比强能效果,专家评委在每名参评选手现场教学结束后专门进行质询,考验选手的知识掌握情况和随机应变能力。期间,他们还设置了“开放式考场”,场上一人授课、场下多人学习,让参评选手在互学互鉴中共同提高,以更好地推动教练员队伍建设,夯实练兵备战人才基础。

(责编:实习生(张兰心)、王政淇)