《军情瞭望》——

美军网络支援营加强合成旅作战能力

2020年10月23日10:23  来源:人民网-军事频道
 

不久前,美国陆军第915网络营举行演习。根据美国军方官员的说法,在第915网络战营的职权范围内,美国陆军计划在2021财年建立一个新的连级单位,以支持信息战,而该计划已下达第915网络营。事实上这支部队的成立,也标志着美军全域作战正进入实质建设阶段,而组建的营级网络支援力量,也让美军旅级战斗队的合成化水平得到了跃升。

建立小规模网络部队,充实基层网战力量

在过去的几年中,美国国际信息局和美国陆军战术网络能力,已填补高层网络指挥团队和地面指挥官需要之间的差距。这包括建立多领域特遣部队的情报、信息、网络、电子战和空间分遣队等编队,以及由12个远征网络小组组成的915网络营,这些新组建的网络作战部队将作为支援力量按需提供给陆军各旅级战斗队。

在许多方面,915网络营是为了弥补战术层面(主要是军级及以下)与网络司令部的网络团队之间的差距,后者专注于更具战略性的、基于总体互联网的目标集群。现在,请求支援的陆军指挥官不必向任务繁重的陆军总部网络任务部队寻求帮助,因为营级的网络支援部队将成为陆军的有机组成部分,很好的嵌入旅级战斗队,以支援频繁的基层网络作战任务。

然而,大规模的网络行动权力仍然由总统一级掌握,尽管他们已经被授权给国防部长和网络司令部。官员们承认,在近期到中期,当局可能会进一步下放到行动和战术层面。部队能够通过依靠电磁频谱或无线电频率的网络效应来避开这些权威,而战术指挥官对此有更大的回旋余地,以应对更加复杂的网络空间作战。

据悉,目前该营正在美国欧文堡陆军训练基地与一支旅级战斗队进行磨合训练,以检验这支新型合成化部队的作战效能。在攻防两端,915网络营都有能力进行战术级作战活动。该网络支援营的核心是进攻性网络作战部分,即与连队一起在战场上产生效果和机动的进攻性网络操作员,以及嵌入旅参谋部的建制网络作战单元,以帮助计划作战,评估毁伤效果,以及进行网络防御策划。

在网络防御方面,该营包括一个与旅部网络人员进行协调的防御计划人员。它还与原来的旅部下属网络防护小组合作,帮助监测该旅网络的健康状况。随着战场网络环境的不断恶化,这些网络正因能力不断提升的假想敌而变得紧张。尤其是在美军提出全域作战的背景下,网络空间正在变为险象环生的虚拟战场,极易遭遇攻击。

总之,这一浓缩的营级网络作战部队人数虽少,却具备了攻守两端的网络活动能力,使得美军的合成化旅级战斗队在面对网络空间的威胁时,能够及时有效地做出反应乃至先发制人的进攻。这丰富了部队的作战方式和手段,用软杀伤的方式面对越来越多的不对称作战,尤其是新兴的网络安全领域威胁。

互补短板,营级网络部队弥补全域作战部队能力缺口

由于网络空间威胁的不确定性和隐蔽性,此前建立的“多域作战”营更多的注重网络防御作战,以加强各部队乃至各军种之间的合同作战能力。简言之,新建立的915网络营将执行进攻行动,而“多域作战”营目前无法执行,这一原则得到了陆军网络司令部发言人的肯定。

“915网络营是陆军中唯一一个有能力执行进攻性网络作战的编队,以支持陆军司令部及以下的陆军部队。” “多域作战”营发言人表示,目前915网络营的基础设施有能力进行上述活动,而“多域作战”营却在这方面有缺失。“915网络营和“多域作战”营为陆军赋能,通过以融合的态势向前部署,产生网络空间战和电子战效果。”

2019年1月,美国陆军向着“多域作战”(Multidomain Operations)概念迈出了第一步,正式成立了融陆、海、空、天、网等多域能力为一身的首支部队,也叫“I2CEWS营”,主要将进行防御网络作战,以获得战术网络支持,在某些情况下,如果被要求,还将为东道国网络基础设施提供支持。目前已经有两支I2CEWS营被组建,依据美军规划,I2CEWS部队最终的目标是在应对威胁时,要让陆军、海军、空军和海军陆战队四大军种协调整合起来。

而在915网络营建立后,这两支陆军网络作战部队正在评估他们之间的职能漏洞和冲突,目的是在未来的网络攻防作战中发挥各自的最大效能。在这一期间,I2CEWS营开始接收一些提供给网络司令部网络保护小组的防御装备,加强网络防护专职能力,其中包括可部署防御网络系统和战术防御网络的基础设施。

其他方面,I2CEWS营将接管包括区域网络中心以及其他区域网络防御的操作系统,这也标志着I2CEWS营将承担战区网络防御责任,以及网络枢纽的线上和线下安全管理。而不是像915营一样只需要承担旅级战斗队的网络攻防职责。这样的任务划分使得两者同为陆军网络作战力量,却互不冲突,以免造成资源浪费。

下沉基层,网络支援未来或将触手可及

915网络营将通过无线电频率的网络效应进行进攻行动,甚至将支援人员直接派遣至步兵分队中进行活动。其中一个最好的例子就是该部队的前身试点的项目——步兵分队的网络支援项目在加利福尼亚州欧文堡国家训练中心所做的工作。

这些部队展示了以Wi-Fi节点为目标的空中作战能力,并获得闭路电视信号,从而为计划城市作战的指挥官提供更大的情报支持。此外,陆军将探索如何精准攻击敌方的战术网络。斯蒂芬?福加蒂中将在9月底由老乌鸦协会(Association of Old Crows)主办的一次虚拟会议上说:“这个营背后的重要理念是,它能为受支持的指挥官提供多学科的网络、电子战和信息作战支持。”“每个远征步兵分队都将拥有真正的全谱网络能力。我们可以利用该营的成员进行防御,从该营派遣的成员中发起攻击,然后由指挥信息操作人员帮助我们将所有战场信息链接在一起。”

新研制的战术网络设备C4ISR/EW模块化开放标准套件(CMOS)是这些部队可用的主要工具,这一便携网络支援设备让网络工程师有能力在战场前沿发动小规模网络支援活动。这些系统包括地面层系统(TLS)——作战旅级综合信号情报,安装在地面车辆上的电子战和网络平台,以及多功能电子战系统——安装在MQ-1C“灰鹰”无人机上,能够产生射频网络效果。

这些网络和射频作战需要额外的训练,这是一般旅级人员不会经历的,因此,经过特别训练和装备的915网络小组来扩充部队,将使得旅级战斗队的网络攻防能力得到强化。如果915网络营能力不能达到预期效果,指挥官们仍然可以请求网络任务部队的协助,915网络营和美国国际信息局IIP之间将有联系,以寻求更大规模的网络支援活动。

网络司令部的一位发言人表示,当有冲突时,该司令部会与网络部队和作战司令部协调作战行动。陆军正在试验如何在较低层次上插入这些能力,以加速决策。这项由陆军网络司令部赞助的试点项目,被称为CEMA对军及以下部队的支援。该项目目前已在战斗训练中心进行第八轮轮换,正在测试远征网络团队(ECT)的概念,这是一个新的概念,包括旅参谋部新的攻防规划人员和将随同战术机动部队(通常是连级)的进攻操作员。

传统上,整个国防部的网络能力都存在于战略层面的遥远指挥部,这意味着任何时候一个旅指挥官想要使用网络能力,旅参谋部的网络规划师必须向上级提出请求,这大大增加了决策周期。而ECT项目将会在连一级部署网络支援小组,使得即使是最前沿的步兵分队也会拥有发动网络活动的能力。ECT和联合终端攻击计划的整合有相似之处:高技能的空军人员从地面呼叫空袭。虽然陆军部队花了一段时间才适应JTAC,但现在呼叫JTAC正成为陆军地面部队的普遍做法。美国陆军有信心,在未来使得ECT项目深入发展,而915网络营正是这一计划付诸实施的第一步,绝不会是最后一步。(刘照龙 姜楠 徐恒 章子星 丰建泉)

(责编:黄子娟、岳弘彬)