《军情瞭望》——

俄罗斯米-28NM直升机将具备无人机发射功能

2020年10月27日14:44  来源:人民网-军事频道
 

不久前,据俄塔社称,俄罗斯米-28NM武装直升机将被安装由Zaslon研究中心开发的模块,之后将具备从导弹发射管发射微型无人机和自杀无人机的能力。据悉,该模块包含了武器编程工具,机组人员可以通过简单的编程来实现对无人机进行充电、激活、发射并且能让它执行预先设定的任务。在无人机的协助下,米-28NM将拥有怎样的特殊能力?未来空中作战样式会发生怎样的变化?

"超级暗夜猎人"——米-28NM

“超级暗夜猎人”不断升级,以适应现代信息化作战。米-28NM的前身米-28N武装直升机,是其唯一拥有可昼夜超低空循地形飞行的特殊能力,在世界武装直升机中赫赫有名。相比于米-28N,米-28NM不仅继承了米-28N为地面部队提供火力援助和反坦克的能力,还能进行精确打击、侦察和炮兵校射任务。从外观上看,米-28N原来的那种“米老鼠鼻子”(机头雷达天线整流罩)被舍弃,这将扩大米-28NM飞行员的视野。此外米-28NM在光电系统、目标指定系统、武器系统、动力系统都得到大幅提升。

新的光电系统能独立发现敌方目标。米-28NM的机载电子设备得到了彻底更新,装备了新的侦察系统、光电转塔和盲降系统。米-28NM不仅能独立打击目标,还能将搜索识别的地面和空中目标的坐标传给地面和空中指挥所。俄罗斯拉曼斯基仪器设计局还为米-28NM研制了指挥无人机的无线电设备。米-28NM的许多光电探测系统都能与飞行员的头盔瞄准系统联动,极大地提升了米-28NM的态势感知能力。

米-28NM最大的亮点是它的目标指示系统。该系统是由俄罗斯无线电电子技术集团研制的新型的头戴式目标指定系统。它的头戴式设备配可检测飞行员头部的位置变化,并相应地调整信息的显示位置,可在飞行员面前直接显示所有必要信息。在夜间和可视度低的情况下,头戴式设备还将投射显示来自于夜视仪的热象显示和地形合成图像。通过这个头戴式设备,飞行员不仅能获得直升机的实时数据、地形、目标和武器系统的信息,还能通过该系统自主对战场态势进行分析并作出快速的决定,降低了飞行员获取战场态势信息的难度,大大缩短了飞行员的判断决策时间,从而加快了OODA环的执行速度,使其能够在敌方单位反应过来之前就完成对敌目标的打击。

武器系统上装备新型导弹。米-28NM在兼容发射米-28系列直升机搭载的导弹的基础上,也拥有着新的撒手锏。它将装备新型的“产品305”远程空地导弹,通过采用复合制导方式,实现“人在回路中”的操控,其导弹射程高达25千米。米-28NM直升机还配备了新型R-74M空空导弹,能够打击40千米外的空中目标,在对目标发起攻击时不受任何气候条件影响。该导弹配备自动制导弹头,不易受到电子干扰设备和诱饵弹的影响,能对F-35和F-22等第五代战斗机进行打击。

动力系统强劲有力。米-28NM还换装了俄罗斯克里莫夫公司生产的VK-2500P涡轴发动机。不仅动力比米-28和米-28N武装直升机使用的TV3-117VMA更强劲,可靠性也更好。VK-2500P涡轴发动机采用了更先进的FADEC控制系统,其紧急动力模式下的发动机推力由2700马力提升至2800马力,起飞状态下的推力由2400马力提升至2500马力,大修前发动机的使用寿命延长了三分之一。该发动机还具有防火功能,增加了米-28NM在气候炎热地区和高山地区的可靠性,加强了它在拒止条件下的作战能力。

米-28NM能力出众,可搭载无人机协同作战

拒止条件下表现优异,深受俄军青睐。米-28NM作为俄的主战直升机,在此次改装升级后将对敌方具备更加致命的威胁,这也得益于其先进的信息系统,一是安装在旋翼毂顶端的高分辨率的毫米波雷达系统,具有探测和火力控制的功能,还能辅助导航系统进行定位;二是包括前视红外(FLIR)系统、微光电视、激光测距仪、头盔目标指示器、乘员夜视护目镜等在内的光学系统,能在夜间找到目标,并将信息实时传输到飞行员眼前。此外,其特殊的地形跟踪系统,能保证直升机贴地自动保持高度飞行,避开敌军密集的防空火力,规避危险的障碍物,最低飞行高度仅5米。米-28NM的极强的作战能力和在拒止条件下优异的表现深得俄军方的喜爱。

无人机协同,提高作战效能。米-28NM作为武装直升机并不具备苏-27等战斗机的飞行和爬升速度,但凭借武装直升机天生的机动性和不受地形限制的能力,再通过其发射的无人机群进行侦察和信息传导,以及配备先进的侦察系统,使米-28NM在实战方面的能力反而更加突出。在作战效率方面,相较于俄战斗机编群作战,米-28NM和无人机协同作战,只需几名飞行员操作即可执行任务,具有灵活性;在打击能力方面,其发射的自杀式无人机可同时对敌方多个目标进行打击,增加打击效率,也可进行编组,对同一个目标进行不同方向的打击,增加毁伤率,在空中对抗和执行对地打击任务时,这将给敌方目标带来致命的威胁。

空中堡垒,自动化程度高。米-28NM强大的挂载能力可使其搭载更多的无人机与导弹,通过在战场边缘进行遥控作战,一方面通过挂载无人机让原本拥有强大装甲防护能力的米-28NM,战场生存能力进一步提高,成为名副其实的“空中堡垒”;另一方面,直升机模块内置的仪器可以将信息从直升机的武器控制系统传输到挂载的武器上,无论是导弹、微型无人机还是自杀式无人机。例如,它可以给无人机的电池充电,发送激活指令,启动无人机并让它执行预先设定的任务,并在俄军的自动化控制系统协同化作战下,米-28NM能对战场态势进一步了解,使作战效率最大化。

“米-28NM”将可能改变未来空中作战模式

无人机作战的重要性日益凸显。随着无人机技术发展和新作战理念提出,将有人机与无人机组成混合编队,或大规模的无人机作战成为了各国空军这几年的研究重点。美军此前研究的“蜂群”等无人机作战计划,通过大规模的无人机执行攻防作战,通过运用大量的无人机蜂群,灵活编队,阻塞敌防御通道或大量消耗敌防御资源,大大提高体系突防能力。

但相比于美军的蜂群计划,俄军对于无人机的运用更侧重无人机在配合作战体系执行打击任务的效用。“米-28NM”在执行作战任务时,速度相对慢,易发现,虽然较低的高度使其易于脱离防空系统的监视,但是旋翼带来的巨大噪声以及目标本身较大,易被敌目视或光电器材发现。虽然“米-28NM”加强了装甲防护,可有效抵御20mm以下口径弹药甚至穿甲弹的打击。但是“明枪好躲,暗箭难防”,现代战场上错综复杂的环境对于“米-28NM”的生存性依然提出了很大的挑战。而最新改造后的米-28NM具备了发射无人机能力,其在能够搜索并摧毁敌方目标的微型无人机相结合的同时,可以使有人驾驶的直升机在战场上更加有效的生存。同时飞行员通过无人机上搭载的光电器材,能在相对安全距离上获得更多的信息,进一步增强了直升机的探测能力,另一方面它能够发射自杀式无人机,自杀式无人机能用最小的代价换的敌方单位更大的毁伤。

在未来的作战中,“米-28NM”可将微型无人机和自杀式无人机携带到前沿阵地,组合发射微型无人机和自杀式无人机,微型无人机和自杀式无人机编队飞至敌防区内,经微型无人机自动识别目标,可引导自杀式无人机对敌目标打击,即可实现智能察打。更为重要的是,“米-28NM”强大的挂载能力可携带多组微型无人机和自杀式无人机进行编队分布式察打,进一步扩大侦查打击的范围和效率。在未来,无人机作战将成为一种新型的作战样式,此次Zaslon研究中心开发的模块不仅为米-28NM设计,将来它可以用在米-28、卡-52,以及米-8的武装型等武装直升机上。其特殊的武器编程工具搭配智能武器将成为未来战场上俄军的一大杀手锏。(吴腾 谢桦泽 丁鑫鑫 章子星 张明)

(责编:黄子娟、陈羽)