江西省军区按纲抓建问计基层官兵

2020年11月13日09:51  来源:中国国防报
 
原标题:按纲抓建问计基层官兵

“文职人员虽说是定岗定编,可实际上是一人多岗、一岗多责,身兼数职已成为常态,需要加强综合能力素质培训,以免遇到任务捉襟见肘。”11月10日以来,江西省军区围绕如何按纲抓建基层,主动问计基层官兵和文职人员、民兵预备役人员,收获了很多“金点子”。

“党的十九届五中全会明确提出,要完善国防动员体系,健全强边固防机制。”省军区政治工作局主任邹铁平说,完善国防动员体系,落点在基层,他们扭住按纲抓建基层能力这个硬核,围绕新时代国防动员系统基层建设的新特点、新情况,聚焦当前基层建设的重点、难点、险点,广泛开展按纲抓建基层“大讨论”。

带着问题来,奔着问题去。如何发挥“一线指挥部”作用?如何加强应急应战建设?如何加强人武部风气建设……记者从省军区政治工作局了解到,他们充分尊重官兵的主体地位和首创精神,组织广大官兵“把脉”“问诊”基层建设,采取机关帮与自主建相结合的方式,对制约基层建设的重难点问题逐个攻关,制定出台《人武部建设规范》《干休所建设规范》等3个基层建设规范性文件,探索建立“全面建设先进人武部”达标考评体系,牵引提升基层自主抓建、机关按纲指导的能力。

问计基层,抓建基层就有了良方。“今年,我们收集意见建议136条,归纳整理成7类23项问题。”南昌第三干休所政委欧阳春介绍,他们将抓建基层的重心下移,走进老干部、老阿姨家中,倾听抓建意见建议,按照“一案一责”,对梳理的问题指定专人跟进解决,推出老干部日间照护、家庭病房托管等系列服务保障措施,打通了服务保障的“最后一公里”。

抓建基层,重在激发基层活力。“我们坚持把加强人武部党委班子建设作为提高自主抓建能力的关键,梳理出人武部抓建的4类23个工作重点,形成自主抓建的‘路线图’和‘时间表’。”井冈山市人武部部长龚利军介绍,他们开展了“烈士陵园悟初心、三湾村里铸军魂、黄洋界上话使命、挑粮小道砺担当”等系列活动,自主抓建的能力不断跃升。

“新修订的《军队基层建设纲要》重构重塑了抓建基层内容体系、标准要求。”邹铁平介绍,他们将把问计基层作为加强基层建设的常态措施,由党委常委分工负责,深入一线了解基层实情,开展挂钩帮带,督导工作落实,推动省军区部队基层建设高质量发展。

(责编:陈羽、吕腾龙)