俄新国防计划欲反制西方施压

2020年11月20日08:45  来源:中国国防报
 

据俄媒体报道,俄罗斯总统普京日前签署2021年至2025年国家防御计划。该计划对未来5年俄国防指挥体系建设、武器技术装备发展、武装力量行动及组织能力提出总体设计,拟于2021年1月1日起实施。俄专家指出,新国防计划有助于俄提升应对北约威胁的军事能力。

“大脑中枢”更智能高效

报道称,俄新国防计划最显著的特点,是突出俄军指挥控制能力建设。2014年,俄国防部牵头组建国家防御指挥中心这个“大脑中枢”后,指挥体制出现重大调整,但该机构到2017年才基本构建完成,未能出现在2016年至2020年国家防御计划中,此次可以说“填补了空白”。

根据计划,俄军将依托国家防御指挥中心提升指挥控制的智能化水平。俄防长绍伊古表示,未来5年内,俄军将紧跟战争形态演变和作战理论发展,通过智能技术和手段的运用,提高战略决策和指挥控制力,“打造一个无人值守,或仅需少数人值守的指挥机构”。计划还明确,将利用人工智能领域的创新成果,在威胁预警、数据分析和决策优选中发挥作用,重点建设无人化指挥、智能化控制等系统,以提高工作效率。目前,俄国家防御指挥中心值班人员每天仅有4小时用于休息、饮食等个人事务,且须定期接受心理测试和保密检查。智能化建设将显著提升工作效能,将指控信息传递效率提升3倍、决策效率提升4倍。

俄军还计划基于网络中心作战原理,将国家防御指挥中心的“神经”链接至战术级指挥机构乃至单兵,通过整合全军指挥信息系统,实现数据互通,并按权限响应各级指挥机构的信息需求,推动实现“统一信息空间”。俄国家防御指挥中心负责人米哈伊尔·米津采夫表示,俄军最高指挥机构将在1至2年内完善与联邦政府机构、联邦主体强力部门和军工企业间的信息协作,实现从战略至战役、战术层级的军地信息融合。

俄媒体评论认为,新国防计划将使俄军提高军队机动性和组织能力,建立起“小编组、高效率”的任务指挥模式,在快速响应、高效处置中实现对作战行动的有效掌控。

武器装备提升“含金量”

新国防计划关注的另一个重点,是升级俄联邦武装力量的武器技术装备。目前,俄军装备现代化占比已达68.2%。为实现2021年前占比达70%的目标,近期俄海军将陆续接装33艘舰船和1套“舞会”岸基导弹系统,俄空天军将接收6架升级后的图-95MS轰炸机,俄战略火箭兵计划列装22个发射装置。在此基础上,俄军未来5年还将突出发展无人化、智能化武器系统,如为第五代多用途核潜艇配备机器人设备等。

报道称,俄武器装备将迎来迭代发展的“井喷期”。俄空天军拟大规模列装升级后的图-160M、图-95MS和图-22M3型战略轰炸机,苏-57战斗机、卡-62直升机等新一代战机也将陆续加入空天军“家族”;俄海军2艘两栖攻击舰正在加紧建造中,1164型巡洋舰、1155型大型反潜舰、949A和971型核潜艇将完成升级改造;俄陆军将持续升级BMP-3步战车、BTR-82A装甲运兵车和S-300V4、“山毛榉”-M3、“道尔”-M2防空系统,确保装备现代化占比5年内提升20%至30%;俄战略火箭兵将以每年4至5个亚尔斯导弹团的速度,完成战略导弹部队武器装备的升级换代工作。

俄军事专家表示,装备技术更新升级是完善国家防御体系的重要内容,新国防计划既是俄军事指导方针连续性的反映,又凸显俄推动武装力量现代化进程的决心,武器装备“含金量”增加将使俄军更具威慑力。

反制北约意味浓厚

新国防计划体现出俄对国际及周边形势的判断,在俄国内外引发关注。更有俄军事专家直言,新计划意在增强反制北约能力。

绍伊古此前表示,今年以来,美国等西方国家在欧洲靠近俄罗斯地区举行40余次演训活动,对俄边境抵近侦察行动频密,其中军机飞行次数增加33%、军舰航行次数增加24%。美还将驻欧洲部队重心向波兰、波罗的海三国等“与俄关系不睦”国家转移。俄方表示,新国防计划主要目的在于研究国家、最高统帅和国防部行动,以防止战争发生,并避免俄深陷其中。(石文)

(责编:陈羽、黄子娟)