人民网
人民网>>军事

《军情瞭望》——

美陆军加快地面机器人的研发

2020年11月30日09:56 | 来源:人民网-军事频道
小字号

近日,美国《防务新闻》周刊报道称,美国陆军重型地面机器人已进入全速生产阶段。那么,地面机器人为何赢得美军的青睐?地面机器人在作战中将扮演哪些角色?

从多种战场得来的经验

美国陆军先后将部分先进地面机器人系统运用于阿富汗和叙利亚等战场中,其在侦察引导、地面巡逻和运输保障等作战行动中作用突出,有效加快美军的决策效率,提升了美军的作战能力。

分工明确,效率倍增。在伊拉克和阿富汗战场上,美军研发的多种地面机器人担任不同任务。火力打击方面,美军主要有“利剑”及“魔爪”等机器人,可以对敌防御工事进行火力打击。侦察监视方面,美军主要有“帕克伯特”机器人,可以24小时全天候和全地形执行情报侦察等任务。后勤运输方面,美国有“奥德蒂斯”机器人,该机器人机动性能强,可以行走在山地之间进行战场物资的运输。这些机器人的运用,加强了美军在战场上的应对能力,让美军对进一步开发陆地机器人有了经验。

人机融合,加快决策。依据美地面机器人在阿富汗和叙利亚进行的战场评估,美军将继续在地面机器人上投入大量资金,提升机器人信息搜集和处理的智能化能力,改进地面机器人的自主性等系统,解决人机互动方面的一些潜在问题,以及提升地面机器人的战场应用能力,加快端外人员的决策效率。

高度智能,应用广泛。据悉,美军将把人工智能技术运用于重型地面机器人的研发上,推动装备向智能化方向发展,着力开发自主性强、高度智能的重型多功能机器人。美军还重点发展多用途性的武装机器人,集侦察、决策和打击等功能,使重型机器人能越来越多取代美军士兵走上战场。

地面机器人研发的过程

美陆军计划对其开展的地面机器人项目发布信息征询书,重点是建立一个机器人通用机体结构,这样美陆军可集中精力,研制更具竞争力、更先进的有效载荷、操作装置和传感器。

轻型机器人,主要用于侦察。美国陆军规划无人系统的发展思路指出,陆军准备让机器人组成无人车队,进行战术侦察以及作为步兵的支援力量。美国《国家利益》网站发表文章称,如果无人侦察车辆可以在前沿阵地使用,以识别敌方威胁或探测其防御力量,有人驾驶的坦克就可能在战斗中更为机动灵活。并且,在战场上使用轻型机器人进行侦察将有效降低损伤,提升侦察效率。

中型机器人,小型自主战车。美国陆军发布了未来战车的技术演示视频,该视频重点展示了如何通过尖端机器人技术来改变下一代战车的作战方式。在密歇根州的最近一次测试展示中,来自美国陆军地面车辆战车中心等工程师们演示了下一代机器人战车的全新技术,这项技术演示是美国陆军下一代战斗车辆项目的第一阶段工作。美国陆军下一代战车的负责人科里·华莱士少校对该技术评价很高,他认为机器人战车技术将会是美国陆军“未来战争方式发生革命性变化的关键。”

重型机器人,强大火力打击。美国FLIR公司负责无人地面系统的副总裁弗罗斯特表示,该公司与美国陆军在重型地面机器人这个项目上取得里程碑式的进展。目前,该项目已进入全速生产阶段。美陆军希望这种重型机器人将与士兵并肩作战,加强人与无人系统作战的相互配合。

机器人将紧贴美军作战

美军聚焦人工智能技术的运用,推动装备多用途化发展。美军加强装备的智能化,重点发展排爆、运输、和火力打击等地面机器人,这些装备将配合美军作战,提升作战效率。

排爆机器人。美陆军作战支援和作战服务保障项目执行办公室的布莱恩·麦克维在美国防部的一次采访中表示,美陆军计划部署地面无人系统:“通用机器人系统-单兵版”和“单兵便携式机器人系统增量”等。这些系统满足了美陆军对中型“爆炸性军械处理”机器人系统的需求,可用于拆除尚未爆炸的军火,将取代在伊拉克和阿富汗战争中快速部署的数千个机器人系统。并且,地面机器人可携带性强,具备高机动性,将有效执行“除爆”任务。

运输机器人。美陆军推出关于“小队(班)机动设备运输”计划,提升美军运输能力。2016年,美国陆军协会年度会议上首次公开了泰坦地面无人车。泰坦地面无人车,长79英寸、宽83英寸、高40英寸,有效载荷托架区域为72英寸x48英寸,最大有效载荷能够达到1500磅。泰坦地面无人车安装有多个地面有效载荷系统,提升了该小车的灵活性。并且,随行士兵可以通过端口控制无人车执行相关任务,加强了人对装备的可操作性。

作战机器人。美国国家利益网站发表消息称,美国陆军已经开始着手采购一种机器人装甲车,用以取代他们服役年久的M-2“布莱德利”步战车。这种可选载人战斗车辆有载人和无人两种作战模式,这使得指挥官可以部署它们去执行一些对士兵而言过于危险的任务。罗斯·科夫曼准将说:“机器人战车将会降低有人战车面临的风险,未来会让机器人战车进行感知、射击和侦察,并让它们通过火力和路线侦察提供支援。”

美陆军研发的地面机器人旨在提高军队徒步作战力量的态势感知能力,确保战术部队能自主感知威胁,提升美军地面作战能力。(何天玉、李明富)

(责编:黄子娟、陈羽)

分享让更多人看到