人民网
人民网>>军事

《军情瞭望》——

以俄“北极战略”视角看北极地区博弈

2020年12月10日09:45 | 来源:人民网-军事频道
小字号

近年来,随着海洋战略地位的不断提高,北极问题日益成为热点话题。俄罗斯政府自2007年在北冰洋罗蒙诺索夫海岭插上国旗以宣示主权诉求以来,对北极的科学考察、开发、军事部署不断加快,并于2009年在其国家安全会议网站上正式出台了“北极战略”。而世界各国也纷纷制定各自的北极战略,加强对北极资源的开发,强化北极地区军事存在,北极地区博弈日益激烈。

俄“北极战略”背后的北极地区博弈

俄罗斯提出北极领土扩张主张后,引发了世界多国尤其是北极国家的强烈反应,各国积极谋划本国北极战略,保护本国北极利益。尽管俄方表态称俄“北极战略”无意使北极军事化,但军事化已成为近年来北极博弈最显著的趋势,北极争夺战已拉开序幕。

美国于2013年发布首份《北极地区国家战略》,将“北极战略”上升到国家战略层面。并在2019年新版《北极战略》中概述其在“战略竞争时代”保护美国在北极的国家安全和利益的战略方法。2020年,美国发布首份《空军及太空军“北极战略”》,强调为北极行动做好准备。

近年来,美重点建设阿拉斯加训练中心,关注小规模部队作战,训练士兵严寒天气作战能力。2018年“哈里·杜鲁门”号航母舰队群27年来首次越过北极圈进入北极,参加北约“三叉戟”军演,向世界发出加强北极军事部署的明确信号。此外,新版《北极战略》指出,美国部署在北极地区的50多部雷达进行现代化升级后,其探测范围能覆盖到北美上空,有效增强了美国在北极地区防空力量。

加拿大为捍卫在北极地区国家利益,也加强了地区军事投入。自2001年便开始对北极地区进行巡逻,并组建北极陆军兵团,建立军用北极深水港,通过“独角鲸”、“北极熊”等军事演习,强化威慑力量,表明其对北极主权的诉求。

除此之外,丹麦、挪威等国尽管实力不如俄、美、加,但仍表露出其积极参与北极事物的决心和热情。丹麦通过防务草案,加强驻扎在格陵兰岛的军事力量,设立北极联合指挥部。挪威更是以“北极领土和资源争夺激化进而爆发战争”为设定,进行军事演习。北极博弈军事化热度直线上升。

俄“北极战略”中重要军事部署与其战略影响

对俄罗斯而言,北极地区作为战略威慑的前沿基地,通过各种手段加强其在北极地区的军事存在,以保证其利益。

一是部署空天防御与空域巡航。俄罗斯通过在北极地区部署空天防御部队和电子战部队,扩大导弹预警范围。在多个地区部署“沃罗涅日”雷达系统,可发现数千公里之外的空天攻击目标。战略轰炸机定期巡逻于北冰洋公海之上,对北极周边国家进行持续威慑。2020年11月30日,俄罗斯首次完成在北极地区发射“匕首”高超音速导弹试验,这是俄罗斯实现“杀手锏”武器弯道超车的重要一环。

二是强化北极部队部署和航道建设。据《2035年前俄罗斯联邦北极国家基本政策》显示,俄罗斯目前已经在北极地区组建一支常规部队以及海岸防卫体系。截止2019年,俄罗斯在北极建设超过400个军事基础设施。2020年10月,核动力破冰船“北极”号开始正式服役。俄罗斯通过针对性部署,逐步增强北极部队,成为推动其北极战略实现的重要力量,甚至在地缘政治大战略中发挥中流砥柱作用。(黄涤清、张靖松、骆承志、李佑任) 

(责编:黄子娟、秦华)

分享让更多人看到