人民网
人民网>>军事

北部战区陆军某边防连:戍边东极报春晖

2020年12月21日09:08 | 来源:解放军报
小字号

东极哨所官兵组织摩托雪橇和执勤分队进行战术演练。李宝成 摄

坚持抓好党的理论武装,弘扬我党我军光荣传统和优良作风,争做“四有”新一代革命军人;坚持以执勤训练为中心,培养英勇顽强的战斗作风;坚持发扬改革创新精神,增强连队发展内生动力和活力;坚持依法治军、从严治军,严格部队管理,确保部队安全稳定。

黑瞎子岛,位于中国版图最东端,最早把阳光迎进祖国。

霜降时分,越过黑土地、穿过白桦林,我们来到驻守在岛上的北部战区陆军某边防连。

一座巍峨的哨楼,矗立在连队一角。阳光下,哨楼上,“东极哨所”四个鎏金大字熠熠生辉。

在这里,一组组具有特殊含义的数字让人感怀:国旗台二层底座面积10.14平方米,铭记2008年10月14日我军登岛接防的历史性时刻;哨所的台阶是171级,代表黑瞎子岛我方171平方公里的国土……

在这里,一张张具有特殊意义的照片令人感动:统帅的关怀、升旗的仪式、巡逻的瞬间……对连队官兵来说,四季轮回,东极的一草一木,是他们眼里最美丽的风景;东极的一点一滴,是他们心中最深情的回忆。

聆听“春天的故事”,品味温暖的感觉——

那是岛上一年中“春天”刚刚到来的时候。

2016年5月24日,习主席来到驻守在黑瞎子岛上的该连,看望连队官兵。在东极哨所30米高的哨楼上,习主席察看执勤设施,询问执勤情况,在观察情况综合登记本上签下自己的名字,并同两名哨兵合影。

四级军士长张立亮,就是其中的一名哨兵。作为首批登岛驻防部队中的一员,这位老兵告诉记者,习主席在连队说的每一句话,都深深烙进了他的心里。

“习主席说,党中央和中央军委一直惦念着你们,大家辛苦了。”忆起当年幸福的情景,老兵仍然心潮澎湃。

虽然东极的春天倏忽而过,但这一段“春天的故事”一直在连队传扬,如春晖般温暖着官兵的心。

近5年来,连队总结“读记悟议答”五步学习法,探索出“课程化组学、通俗化讲学、常态化帮学、个性化自学、网络化助学”的路子,让官兵学习兴趣更加浓厚,理想信念更加坚定。

“春天的故事”,焕发东极卫士干强军事业的激情。

近5年来,官兵牢记习主席“发扬以岛为家、艰苦创业精神,忠诚履行戍边职责”的嘱托,在提高边防部队信息化水平、提升执勤训练质效上不断探索,以巡逻执勤为中心的各项工作走在旅队前列,先后荣立集体二等功1次、三等功2次。

“思想走上战位,行动才能胜任战位。”时任连队指导员的张欣鹏,谈及连队喜人变化,不由心生感慨。这几年,他个人也在成长变化——3年前作为军队基层代表参加了党的十九大,如今已是连队所在营教导员。

倾听“夏天的故事”,感受作风的顽强——

哨楼一侧的白墙上,有一条标记1.4米的红线,那是当年洪水漫过的最高位置。

“东极的夏天,对官兵来说,是一个真正的考验。”张立亮体会颇深。

那一年,黑龙江暴发洪水,三面环水的黑瞎子岛几乎被淹没。然而,连队官兵始终坚守在岛上。水退了,岛上变成沼泽,张立亮和战友们拄着拐棍,边试探边巡逻,保证边境管控任务不间断。

“入夏后,岛上瞎蠓成群、蚊虫肆虐,很多人皮肤被叮咬得红肿溃烂。”关于夏天的点点滴滴,中士刘振伟记忆犹新。

那一天,刘振伟和战友执行夏夜潜伏任务。不知何时,他的嘴唇被蚊虫叮咬。回到连队时才发现,嘴唇已肿得像香肠一般。

“别人的脚下是路,我们的脚下,是神圣的国家主权!”连长房利伟说,炎炎夏日,除了洪水与蚊虫,还会有其他的考验。

一次,房利伟去连队下辖的通江口哨所查勤,发现脚踝刚受过伤的四级军士长李猛,忍着高温与疼痛,一直保持军姿环视着界江。

“这里距离国界线很近,我们的一举一动都代表祖国的形象。”李猛这样理解。在这个连队,“培养英勇顽强的战斗作风”不是一句口号,而是官兵的自觉行动。

静听“冬天的故事”,感悟考验的风霜——

白雪皑皑,寒风呼啸。

冬天,黑瞎子岛的最低温度达零下40多摄氏度。

在极寒天里站岗执勤,在巡逻路上战风斗雪,是东极卫士的必修课。

战士韦洽标,老家在广东普宁。他告诉记者,刚开始,从未见过下雪的自己非常兴奋,在雪地里打个滚,感觉很过瘾。

但是,韦洽标很快发现,大雪给他们带来的,更多是考验。“一下雪,一刮风,巡逻路就会被封堵。”

冰封雪阻,挡不住东极卫士冲破险阻完成任务。

一年冬天,大雪接连下了一个星期,一米多厚的雪将驻岛官兵“与世隔绝”。挖雪、凿冰、开道,大家在冰天雪地中苦战三昼夜,硬是打通了封冻的雪道,使岛上补给恢复畅通。

冰封雪阻,挡不住东极卫士从严治军刻苦练兵。

“冬季,我们采取‘室外耐力’+‘室内力量’的训练新模式,取得了意想不到的效果。”在地下一层的健身房里,连长房利伟指着正在训练的一名战士介绍说,“这是中士刘吉满,全旅有名的‘散打王’,既是我们的训练标兵,也是经验丰富的‘兵教头’!”

房利伟高兴地告诉记者,边防部队调整改革后,执勤训练更贴近实战需求。近年来,连队不仅被战区评为“海空边防工作先进单位”,还有11人在上级比武中取得名次,3人被评为“边境执勤能手”。

细听“秋天的故事”,体会收获的幸福——

“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”

登岛的第二天早晨,当第一缕阳光跃出地平线,整个小岛变成了五彩斑斓的世界:绿色的松树、金色的杨树、白色的桦树,还有色泽浑黄的乌拉草……

官兵告诉我们,东极哨所“秋天的故事”,既有眼中美轮美奂的独特风景,更有心中沉甸甸的幸福收获。

对下士罗锐来说,“秋天的故事”是从不爱运动的“网瘾少年”到全旅第一“军体之星”的逆袭。

习主席视察连队后4个月的那个秋天,来自四川的罗锐入伍。从祖国西南到神州东极,跨越了3000多公里。

踏上黑瞎子岛的那一刻,罗锐感受到一份至高的荣耀,当时就下决心要当一名好兵!然而,第一次参加体能考核,他在全连“垫底”。

“突破极限才能挑战无限!”罗锐没有轻言放弃。在今年旅“东极卫士杯”比武中,他用一连串的数字刷新了大家对他的认知:单杠卷身上做了81个、3公里武装越野成绩为10分50秒,一举赢得体能第一名。

对四级军士长任光福来说,“秋天的故事”是改革创新理念在边关生根、给边防工作生活带来的变迁。

这个秋天,“智慧边关”建设如火如荼。

在指挥情况室,任光福轻轻拉动操纵杆,辖区内的图像即时呈现眼前。改革创新,为管边控边插上了科技的翅膀:新型“背负式终端”,具备提供数据、传输影音等多项功能;新投入使用的光纤防越境报警系统,可以接收攀爬、踩踏等越界行为信号,还能实现精确定位……

这个秋天,“绿色边关”成果有目共睹。

陪伴任光福10多年的“老伙计”——烧煤锅炉正式下岗了,取而代之的是绿色节能的电锅炉,用手机就能远程操控,既清洁又方便。“现在,乌苏大桥和景观大道通车了,新修的防洪大坝即将竣工,水土保持和生态修复紧锣密鼓推进。人与自然和谐共生的绿色发展理念,体现在岛上的方方面面。”在他眼里,今年的秋天,满是新变化带来的幸福感与获得感。

说起“绿色”,记者发现,岛上最为常见的植物是乌拉草,渺小、根深、生命力顽强。

当年,黑龙江支前模范们穿着乌拉鞋,冒着枪林弹雨,为抗美援朝出国作战的将士们送去支援物资。

如今,恣意烂漫、伏地而生的乌拉草,用穿越四季的生机与坚忍,默默陪伴着戍边东极的卫士们。

“谁言寸草心,报得三春晖。”在记者眼中,东极卫士与乌拉草何其相似,他们一个个、一茬茬,根与根相连、手与手相牵,紧紧依恋着神圣的疆土,扎根在祖国的最东端,成为边关最动人的风景。

采访结束之际,正是党的十九届五中全会胜利闭幕之时。振奋人心的国家远景规划、清晰具体的建军百年奋斗目标……富国与强军相统一的战略擘画,再一次点燃哨所官兵卫国戍边、争当“东极之星”的壮志豪情。

离开黑瞎子岛时,又见一轮朝阳喷薄升起。

哨所门前,一尊巨大的日晷静静沐浴着金色的阳光,庄严而神圣。纯铜色的指针,就像东极卫士的心,指向千里之外的首都——北京。

(责编:陈羽、王政淇)

分享让更多人看到