人民網
人民網>>軍事

河南省三門峽軍分區為駐軍部隊搭建法律援助平台

2021年11月26日09:33 | 來源:中國國防報
小字號

“終於拿到賠償金了,多虧軍分區的專業律師為咱維權……”11月下旬,在新疆某部服役的河南省三門峽籍戰士小李接到母親來電后,心裡的一塊大石頭終於落地。

小李的父親在一家企業打工,工作時不慎被機械壓斷2根手指。企業負責人推卸責任,不予賠償。事情反映到三門峽軍分區,他們迅速啟動涉軍維權“特聘律師”工作機制,使問題得以解決。

“特聘律師”工作機制出台,是該軍分區為駐軍部隊解決涉軍維權問題的一項實際舉措。據了解,之前有軍屬來咨詢維權問題,軍分區由於沒有專業律師隊伍,不能在第一時間給予回復。

為了切實維護官兵及家庭合法權益,讓他們集中精力備戰打仗,軍分區成立由政治工作處、財務辦和紀檢部門組成的考察組,對市內多家律師事務所的資質、價格和服務內容進行調研論証,最后選定一家律師事務所的律師常年擔任軍分區法律顧問。

筆者翻閱軍分區與該律師事務所簽訂的合同看到,服務內容包括負責起草部隊對外活動中的合同、協議等法律文書﹔進行法律宣傳、法律咨詢、法律知識培訓﹔參與軍人軍屬涉軍維權、侵害軍事利益等相關事項處置。服務對象除軍人軍屬外,文職人員、部隊職工、生活困難的退役軍人也納入其中。

“用自己所長為部隊服務,為國防建設出力,我們很自豪。”該律師事務所律師王昕對筆者說,他曾處理過涉軍維權案例,有一定經驗,有信心當好軍分區的“特聘律師”。

“我們將不斷健全完善涉軍維權‘特聘律師’工作機制,協調駐地司法部門建立法律援助站,開通法律專線,切實維護官兵切身利益。”軍分區政委劉虎林說。(凡軍亞)

(責編:陳羽、王瀟瀟)

分享讓更多人看到

返回頂部