“八一勋章”颁授对象初步候选人简要事迹

2017年06月13日08:12  来源:中国军网
 

  经中央军委主席习近平批准,我军新设立“八一勋章”,并组织开展首次评选。根据中央军委统一部署,经过军队各大单位、军委机关各部门和公安现役部队提名推荐,近日产生初步候选人。今日出版的《解放军报》对初步候选人事迹予以公示:

  深入学习英模事迹 激励官兵昂扬奋进

  —— “八一勋章”颁授对象初步候选人简要事迹

  “八一勋章”颁授对象初步候选人事迹公示说明

  经中央军委主席习近平批准,我军新设立“八一勋章”,并组织开展首次评选。根据中央军委统一部署,经过军队各大单位、军委机关各部门和公安现役部队提名推荐,近日产生初步候选人。按照评选规定,今天在解放军报对初步候选人事迹予以公示,接受广大官兵监督,公示时间为5个工作日。对初步候选人如有意见,请于6月20日前反映(通信地址:北京市西城区中央军委政治工作部组织局,邮编:100034;电话(地方线):010-66736094、66737876;电话(军线):0201-736094、737876)。

  马伟明

  男,汉族,江苏扬中人,1960年4月出生,1978年10月入伍,现任海军工程大学电气工程学院电力电子技术研究所主任,中国工程院院士

  他是心系强军、锐意创新的科研专家。长期致力于舰船电力系统领域研究,牢牢扭住自主创新战略基点,取得多项重大创新成果,研制的舰船发供电系统、中压直流综合电力系统,实现我国舰船动力从落后到引领的跨越;带领团队在某技术领域取得重要突破,实现与世界强国同步发展,多型装备属国际首创;攻克某颠覆性技术关键瓶颈,为我国锻造制胜深蓝的国之重器作出突出贡献。坚持走军民融合发展之路,与地方科技集团深度合作,建立产学研基地,成立军队首个国家能源新能源接入设备研发(实验)中心,研制的风光柴储多能源智能微网系统,一举破解偏远岛礁供电难题,成为示范工程并推广运用于南沙岛礁建设。他甘为人梯,培育英才,带头培树勇于担当、敢于超越的团队精神,积极营造崇尚科学、鼓励创新的学术氛围,为科研人员提供施展才华机会,倾力打造一支特别能战斗、特别能创新的科研团队,形成多学科融合、多团队协作、多技术集成的研发与创新平台。多次获国家和军队科技进步奖,荣立一等功2次。2015年,他领衔的科研团队被海军授予“创新强军马伟明模范团队”荣誉称号。

下一页
(责编:邱越、闫嘉琪)