海军某中心舰艇岸勤部紧贴实战锻造保障硬功

战场特情嵌入演练全程

2020年06月23日10:07  来源:解放军报
 
原标题:战场特情嵌入演练全程

6月15日,西部战区陆军某旅组织陌生地域实弹射击训练。李沛锦 摄

6月17日,第72集团军某旅组织直升机编队飞行训练。孙明建 摄

“前方路面遭袭,无法前行,立即采取应急措施!”6月上旬,海军某试验舰中心舰艇岸勤部组织的一场战时应急综合保障演练如期展开。接到指令后,负责物资运送的官兵迅即研判“战况”,果断决定原地掉头更改路线,确保物资及时送达。

“如果战时舰艇需要紧急补给,多久才能补给完毕”“如果码头输油、供水管道受袭损坏,紧急抢修能力是否符合战场要求”……前不久,该部党委议战议训会上,一个个问题直指实战“靶心”,研战谋战氛围贯穿全程。会后,他们形成以码头突遭“敌”空袭为背景的军需、油料、车管等7方面战时保障能力评估和综合保障方案,并开展实战化综合保障演练加以检验。

“有人受伤落水!”听到演练现场传来的呼救声,该部军港管理保障队队长田鹏立即派出冲锋舟分队,将“落水人员”救至岸边,兼职卫生员立即进行先期处置。很快,该部所属医院的野战救护车呼啸而至,医护人员立刻进行伤情判断和院前急救,并将“伤员”后送至野战医院进行救治。笔者在现场看到,面对码头供水管遭“破坏”的突发情况,军港管理保障队供水班迅速行动,抢修小组携带工具到达现场,快速完成抢修任务。

据悉,该部还将野战炊事保障、应急油水补给、战时物资投送等多个训练科目有机嵌入演练全程,随机设置战场特情,部队快速反应能力和综合保障能力得到检验。

(责编:陈羽、岳弘彬)