训练场上走来新型“武教头”

——辽宁省阜新军分区加强民兵教练员队伍建设闻思录

2020年08月04日10:04  来源:中国国防报
 
原标题:训练场上走来新型“武教头”

武装越野你追我赶、战术比拼争分夺秒、轻武器射击佳绩频传……“八一”前夕,辽宁省阜新军分区“岗位练兵、创破纪录”活动如火如荼,民兵训练场上一派火热的练兵景象。

镜头拉近,记者发现,参训的是来自全市各区县的7支民兵教练员队伍。民兵要精武,先强“武教头”。近年来,他们打造了一批理论基础扎实、组训方法灵活、思维方式超前的新型教练员队伍,为提高民兵队伍训练质量打下坚实基础。日前,记者走进阜新军分区,记录下他们的探索。

几多尴尬事——

没有好师傅,哪来技艺超群的徒弟

不介绍经验,开门见山就谈尴尬事,辽宁省阜新军分区司令员黄勇的坦诚,让记者颇感意外。

几年前,清河门区老爷庙村发生洪涝灾害,接到命令的民兵排虽然第一时间集结,但到达现场后不少民兵傻了眼:平时练的内容和关键时刻要用的根本不是一回事儿。人武部只好求助当地相关部门,请他们选派一些抗洪专业人员前来支援。

无独有偶。在一次组织集训民兵拉动中,因受领勘察任务的教练员事先勘察路线不仔细,拉动中因车辆底盘过低被卡住,导致整个行军队伍被延误,该课目被导演部判定为不及格。

“好像被浇了一盆冰水,让我们看到了真实的自己。”两件尴尬事被摆到了军分区党委的议训会上。“兵熊熊一个,将熊熊一窝。没有‘武艺’高超的师傅,哪来技艺超群的徒弟?提升民兵的训练质量,必须要从教练员抓起。”军分区司令员黄勇直指问题核心。

在随后调查中他们发现,以往该军分区的教练员大多由专武干部和民兵骨干担任,由于进出不畅,素质弱化、队伍老化等问题逐步凸显。有些单位习惯固守本单位自己训的老习惯。尤其在组织民兵训练实施中,不少未经系统培训的教练员也上岗任教。这些教练员素质参差不齐,甚至有的还是“半路出家”,对新型装备器材掌握不多,只能负担一些共同科目的教训任务,而专业知识却不能胜任。

有的民兵把集训形象地概括为:“瞄瞄准、走走路,训来训去还是那个样。”机关一些部门和基层官兵也坦言:有的民兵教练员训练“偷工减料”,习惯于“时间到、课目了”,随意降低训练难度和标准,致使一些人员和课目出现只求过得去、不求过得硬的问题。

培养一支高素质民兵教练员队伍迫在眉睫。

由谁来领跑——

找到“撬动”训练转变的杠杆

民兵教练员是后备力量教育训练的师资力量。这支队伍建设的好坏,直接关系到军事训练工作的质量,直接影响到民兵训练质量的提升和应急应战任务的完成。

如何找到那根“撬动”训练转变的杠杆?

采访中,该军分区战备建设处处长郭峰告诉记者,针对民兵教练员队伍人才匮乏、能力素质不足的问题,他们一方面走开基地训练的路子,统一组织、统一管理和统一教学内容,同时从全市优秀退役军人中选拔出24名综合素质过硬的退役士兵,担任抗震、救火等多项民兵教学任务。

“是教为评、教为演,还是教为训、教为战?”这个看起来简单的问题,曾令张如兵思索良久。他感慨地说:“摒弃教学组训中的程序化、模式化、教条化、表演化等突出问题,才能真正实现教为评、教为演向教为训、教为战的转变。”

张如兵曾任陆军某部营长,服役期间参加过“跨越2015朱日和”等大型演习活动20余次。2016年自主择业返乡,一次偶然的机会参加军分区组织教练员选拔,因具有丰富的营主官和集团军优秀教练员经历,成为教练员队伍的领头人。

穿着迷彩服,佩戴独特标识牌……采访中记者发现,像张如兵一样,该军区专门负责民兵专业训练的“武教头”,个个身手不凡。

“小何带的民兵排,实弹打靶这两年都是第一名。”过去很长一段时间,民兵实弹打靶上靶率一直不高。在曾服役于陆军某部的射击教练员何鹏飞带领下,大家不仅能够熟练掌握射击要领,整体实弹射击水平也大大提升。今年6月份,何鹏飞被推荐参加省军区教练员比武,被评为“优秀教练员”。

因材施教才能事半功倍。教学实践中,将民兵按专业分组,注重发挥个人技能,激发团队配合潜能,并结合现场模拟,制定完善的行动方案,确保遂行任务每名民兵都能听从指挥,避免了任务现场“一窝蜂”的情况。

张涛是一名入队的老民兵,有着多年的参训经历,他告诉记者:“以前,有的教练员嘴里念叨的名词,听不懂也学不会。如今的教练员上课全用‘大白话’,复杂的专业理论课学起来也变得容易了。”

随着大批高学历高素质民兵入队,教练员们的感受也越来越强烈:面对年轻一代民兵的“知识饥渴”,有些老兵师傅“桶”里的水明显装不满徒弟的“碗”。于是,该军分区采取集中培训、岗位练兵、尖子教练员帮带等形式,强化教练员学习新知识、掌握新技能的责任意识,使每名教练员都具备融合内容、整合知识、创新方法、优化手段的能力,实现由单一课题和内容的掌握向多课题、多内容方向发展,个人素质由单一技能型向多能发展。

喜看新变化——

跳出“年年上一年级”怪圈

这一天,伴随着清脆的枪声,阜新市女民兵救护排实弹射击考核拉开帷幕,然而就在此时,一场暴雨突然而至。

“雨这么大,考核还会继续进行么?”就在记者小声嘀咕时,排长刘紫薇已向考核组发出“射击考核继续进行”的请示。快速前出、卧倒装弹、据枪瞄准……暴雨中,刘紫薇带领20名队员成为最炫的铿锵玫瑰。

在部队服役期间就取得医疗救护员资格证的刘紫薇,2013年从海军某基地卫生队退役后,通过军分区层层选拔担任应急医疗救护排的教练员。两年来,她所带的医疗救护排已经成为当地一支救援力量。

“不管以前优秀多少年,教练员评比看今年。”今年以来,该军分区以教学课题选定教员,让新型教练员承担起所有重点、难点专业训练课目任教重担。以前仅靠嗓门大进行授课的教练员入围无门。“武教头”们普遍感受到了紧迫感。

市民兵应急营森林防火连民兵马庆龙是个有心人,这次一进集训队,他就感觉气氛不对劲儿:过去,每当民兵分队来基地训练,基地又是敲锣鼓,又是插彩旗,还搭好观礼台……这些“春风扑面”的接待方式,给大家带来的感觉不像是集训倒像是度假。如今,民兵训练基地来了个“大变脸”——集训全程与实战化对接,训练课目安排得满满当当。

翻阅这次民兵训练方案,记者看到,不仅有理论、专业、实弹射击等课目,还有野营、夜训、现地演练等课目。

“以往集训,满足于‘时间到、课目了’;如今训好训赖不一样,到点带回没门儿了。”这晚,趁着夜色,记者来到野外训练场,观摩民兵分队夜间训练。谈起训练变化,马庆龙用了这样一句“顺口溜”。

民兵还是那一群兵,但是教练员素质“水涨”,民兵队伍训练水平也跟着“船高”。如今,该军分区民兵分队训练不仅跳出了“年年上一年级”的怪圈,也让新质民兵力量快速形成了战斗力。去年5月份,当地突发山火,新邱区人武部及时启动应急预案,边报告边组织民兵应急连集结,很快到达事发地域,经过1个小时的奋战,火情就得到有效控制,挽回经济损失30余万元。

救援“有速”,源于平时训练“有素”。据该军分区前不久的一项评估结果显示,今年的民兵训练和往年相比,技能课目有了大幅度提高,从往年的刚刚达到及格水平,提高到整体优良率达到80%以上。

教练员何鹏飞——

“神枪手”的新赛场

“何教练,在保证命中精度的前提下,如何缩短从瞄准到射击的时间?”一堂射击理论课结束,十几名民兵围着教练员何鹏飞追问。

何鹏飞曾在陆军某部服役16年,练就一身过硬本领,2018年夺得集团军侦查比武手枪应用速射第一名。何鹏飞退伍当年,随妻子来到阜新。正在为择业苦恼之际,他听说了阜新军分区从优秀退役军人中选聘教练员的消息,便抓住机会报名,凭借过硬军事素质顺利通过考核,成为一名民兵“武教头”。

如今,他既是阜新军分区民兵训练基地的一名教练员,更是民兵眼里的“明星”。“‘神枪手’来啦!”每当何鹏飞的身影出现,参训民兵总会围上来问这问那。“既懂枪械构造,又会实战战术,还是冠军射手,这样的教官头回见!”

然而,对这样优秀的教练员,还有民兵心里不服。在一次射击理论教学中,何鹏飞正按照教学计划耐心讲解着枪械构造和分解步骤,有人不时小声嘀咕:“验枪、下拉扳机框、取套筒,又是‘老三样’……”

“要让人信服,就必须拿出真本事来。”经过思考,何鹏飞便提出搞个课堂小比武,要求有过参训经历的民兵在微光和无光条件下进行枪械分解。作为“武教头”,何鹏飞自然得第一个上阵。一番比试下来,民兵个个心服口服。

好教练教出好队员。近两年,何鹏飞带的民兵排实弹打靶连获第一。除了射击,侦察兵必会的专业战场救护技能也被他首次引入民兵训练。“民兵遂行任务,能用上自救互救知识的地方有很多,这是我们亟须补上的一节课。”民兵应急分队队员为他点赞。更让大家佩服的是,前不久,何鹏飞还在省军区教练员比武中获评“优秀教练员”。

教练员白曙光——

“黑脸教官”的带兵经

飘曳着薄雾的清晨,一阵激越的军号声,碾过村野的寂静。正在参加集训的民兵们迅速起床,在教练员白曙光的带领下整理内务。

2005年年底,白曙光从部队退伍返乡后,利用在部队所学专业特长,竞聘到原消防某部担任驾驶员,多年来保持了出车事故零纪录。两年前,阜新军分区面向全市优秀退役军人广发“英雄帖”,聘请“武教头”。听闻这个消息,白曙光感到自己一展拳脚的机会来了。报名后,他一路过关斩将,在层层遴选中脱颖而出。

如其所愿,白曙光成为一名民兵教练员。“一流战斗力,必定源自铁的纪律”,一直是白曙光的带兵理念。一日生活制度、日常训练制度、安全保密制度必须严格执行。然而,这种近乎严苛的要求也使得个别思想不坚定的民兵打起了“退堂鼓”。

一次,一名从未曾接触过部队训练生活的参训民兵,因适应不了紧张的训练生活,提出要退出。白曙光得知后,主动做起了思想工作,分享自己在部队的训练经历,鼓励他坚持训练。后来,这名民兵不仅没有退出训练,而且在最终的考核中多个课目达到优秀。每每提及此事,白曙光都感慨不已:“既要当‘黑脸教官’,也要当暖心兄长。”

训练中,白曙光也常常思索,民兵训练课目如何对接现代战场?主讲野炊、心理防护、消防常识等课程,他将丰富个人经验与训练教材教案紧密结合,在让民兵掌握基本理论基础上,手把手严格指导民兵开展实践演练,确保每个民兵一专多能,各项单人实操考核优秀率显著提高。难怪有民兵说:“跟着‘高人’学,想不进步都难!”

(责编:陈羽、黄子娟)