人民网
人民网>>军事

《军情瞭望》——

服役二十载 “海玛斯”仍将在美陆军扮演重要角色

2020年12月14日10:47 | 来源:人民网-军事频道
小字号

2020年10月,美国陆军第500辆高机动性火炮火箭系统“海玛斯”从厂房中驶出,宣告着这款陪伴美军多年的远程火箭发射系统,在如今的信息化战场上仍旧保持着活力,并将在未来的一段时间内继续迸发其生命力。那么,“海玛斯”是一款怎样的远程支援火力系统?服役二十载,它在未来又有着何种使命?

“海玛斯”的跨世纪研发之路

“海玛斯”(HIMARS)起源于20世纪80年代,是为了满足美国陆军对轻型多管火箭系统的需求。第一辆“海玛斯”原型车在1991年被制造出,使用5吨重的中型战术车辆卡车底盘搭载,并沿用至今。1998年,这辆原型车成功进行了数次发射任务,展示其巨大潜力以及在未来服役的可实施性。此外,在升级和维护方面,“海玛斯”也保持较高的连续性和针对性。

“海马斯”具有机动性能高、火力性能强、通用性能好等特点。它与M270“钢雨”的最大区别是底盘由履带式改为轮式,这美国陆军装备减重的重大举措,提高了“海马斯”的机动性能,使其可以迅速部署到履带式火箭炮系统无法到达的战区。

此外,“海马斯”火箭炮系统能为部队提供24小时全天候的支援火力,发射的GMLRS制导型火箭弹,使“海马斯”为作战部队提供火力支援的范围从32公里扩展至70公里,如果使用“陆军战术导弹系统”,将具有打击300公里以外目标的能力。

实战历练,“海玛斯”锋芒毕露

目前,“海玛斯”是美国陆军发射装置中经过实战考验的中流砥柱,支持着美国陆军现代化的首要任务之——远程精确火力。“海玛斯”为联合部队、海军陆战队远征军、应急部队和野战炮兵旅提供火力支援,为了展示其力量,它被部署在美国海外基地中。目前,共有363台“海玛斯”在美国陆军部队服役,47台在美国海军陆战队服役。在此期间,“海玛斯”进行硬件改进,包括增加乘员保护驾驶室,以满足地面作战车辆的生存能力要求,并为战区作战的士兵提供必要保护,以防简易爆炸装置威胁。

服役至今,“海玛斯”发射装置仍然保留了大部分传统轮式设计,发展成为战场上的压倒性力量。为了加强人机交互,确保火力任务的安全执行,并提供发射器系统之间的通用性,“海玛斯”在过去几年中进行了大量的软件和硬件升级。此外,未来“海玛斯”的通用火控系统还将执行多管火箭系列弹药的任务,如陆军战术导弹系统、制导多管火箭系统和最近的精确打击导弹。目前,美国陆军正在研制火控系统的下一个迭代,即通用火控系统,该系统将克服过去不同火力系统的不兼容性,并提供“海玛斯”和发射器之间的通用性。

中坚力量,海玛斯未来可期

自2015年以来,美国传统基金会(名为The Heritage Foundation)每年都会发布一份年度报告,名为《美军战斗力指数报告》。在今年的报告中,美国陆军的兵力评价为“弱”,战斗力评价为“不足”。虽然这份报告总体充斥着美军内部迫切希望增加军费的“哭穷”戏份,但作为全面剖析美军战斗力的年度报告,对于美国陆军的分析研究还是较为深入和专业的。而美国陆军在此时增购“海玛斯”也有内外两重因素考虑。

在美军一系列的转型计划中,海军陆战队的装备调整最为引人注目,从撤销所有重装甲坦克部队到重新把“渡海登岛”训练摆到中心位置。而与之相比较,美国陆军似乎还在原地犹豫。

其实美国陆军的内部调整早已开始,其中就包括测试“海玛斯”搭载的新型弹道导弹ATACMS。除了对中程弹道导弹的加持外,“海玛斯”未来的重要角色是作为美国陆军远程战术火力支援,打击敌纵深的重要目标。因此,这种“经济”又“实惠”的武器极其受到青睐与喜爱。(姜楠、杨润鑫、章子星、张天昊) 

(责编:黄子娟、秦华)

分享让更多人看到