人民网
人民网>>军事

火箭军某旅用战场标尺量出训练短板

连贯考核检验应变能力

2020年12月25日09:28 | 来源:解放军报
小字号

寒冬时节,火箭军某旅一场训练考核别开生面:步枪分解结合等多个基础课目的单独考核计划被取消,而战术计算等10余个难点课目则被纳进考核范围并实施连贯考核,检验部队应变能力。

深山阵地,霜凝风急,一支全副武装的发射分队沿着蜿蜒的山路行进。该旅某发射营营长王斌告诉记者,此次考核,营区里即可完成的“静态”课目大幅减少,单兵课目和专业课目加在一起、融为一体,在实战背景下连贯实施,考题难度增加,考场硝烟四起。

抵达阵地,官兵刚刚展开设备就遭遇“特情”。王营长立刻组织官兵穿戴防护装备,将发射流程转入全防护状态下操作。考官现场判定防毒面具佩戴不合规的官兵“阵亡”退场。面对“战斗减员”,王营长组织官兵进行号位重组,启用备份号手,指挥官兵再次进入发射操作流程。该旅作训科科长刘之昆说,考核课目连贯实施大大增加了考核难度,全面检验官兵的应急应变能力。

“只有用战场标尺、实战标准才能量出训练短板。”该旅领导说,从考单兵、考单元向考全程、考体系转变,目的是找准制约实战化训练的问题。记者在综合保障群考核现场看到,随着一条条指令下达,各保障要素全面出动,官兵灵活应对连贯考核课目,实战能力得到检验。

(责编:陈羽、王政淇)

分享让更多人看到