人民网>>军事

揭秘海军潜水员:与危险相伴 身体素质要求高

2015年06月05日08:09    来源:人民网-军事频道    手机看新闻

潜水员准备训练

四、潜水员训练苦不苦?

据报道,海军北海舰队海上防险救生支队机动救捞中队平均每天训练7个多小时,其中一半以上的时间在水下;16种绳结的打法和各种潜水知识每天都要“复习”;每周还要进行一次夜间潜水,体能训练、负重训练更是家常便饭。在水下,他们要承受巨大的水压,还有大量运动带来的疲惫感,冬季的时候,还有低温的考验。

潜水员还需要身穿密不透风的潜水服、胸挂30公斤重的铅块、两脚蹬着重达17公斤的铜鞋,全身负重80多公斤,全副武装地按照重潜的标准在陆地上练行走,这是他们入门的必修课。

潜水员工作在茫茫的大海中,有时在几十米深的水下,有时还要在100多米深的海底。由于水下阻力大,加上暗潮、涌浪等不确定因素的影响,潜水员在水下作业,往往比在陆地上完成同样的工作要多消耗几倍甚至十几倍的体力。因此,作为一名合格的潜水员,他除了应该具备过硬的专业理论知识和操作技能外,还必须具备强健的身体素质。

潜水作业是大强度的运动,水下的艰难会耗尽人的体力。如果需要潜水员长时间水下作业时,一般潜水员工作一两个小时就要换人进行接力作业。

上一页下一页
分享到:
(责编:娄杨宣(实习生)、闫嘉琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖