人民网>>军事

揭秘海军潜水员:与危险相伴 身体素质要求高

2015年06月05日08:09    来源:人民网-军事频道    手机看新闻

      在“东方之星”翻覆客船救援过程中,潜水员被金属擦伤。

五、为啥说潜水员是危险职业?

潜水被认为是最危险的职业之一,水下作业时刻与危险相伴。

复杂的水下环境让潜水员工作环境危险重重。水下海况复杂,暗流湍急且流向不定,加上水面与水下的温差和水下高压、黑暗等不可预测的因素,给水下作业带来了极大的难度。

在大海中,鲨鱼是对人类最具伤害和攻击性的动物,章鱼、海胆等攻击性动物和有毒的海生物也对潜水员的人身安全构成威胁。所以,潜水员们水下作业经常需要携带防鲨剂和潜水刀,用以驱赶鲨鱼和水下自卫。

按照潜水规则,潜水员作业出水后12小时内不能再下水,否则会对身体造成一定的损伤。

据专家介绍,在“东方之星”客船翻船事件救援中,潜水救援比他们平时训练的难度和危险性都更大。救援时,潜水员对长江沿海地区并不熟悉,水下结构如何也不清楚,潜水员几乎没有时间做好充分准备。与大海不同,长江水下泥沙较多,水下能见度几乎是零。潜水员水下作业最怕绞缠,为了防止绞缠,下水的潜水员还要携带潜水刀。

上一页下一页
分享到:
(责编:娄杨宣(实习生)、闫嘉琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖