人民网>>军事

揭秘海军潜水员:与危险相伴 身体素质要求高

2015年06月05日08:09    来源:人民网-军事频道    手机看新闻

海军工程大学潜水员官东搜救“东方之星”失踪人员时,把自己的潜水重装具让与幸存者,自己从数十米水下出水后双眼通红鼻孔流血,耳朵胀痛。

九、为何潜水员会出现流鼻血的情况?

海军工程大学潜水员官东搜救“东方之星”失踪人员时,把自己的潜水重装具让与幸存者,自己从数十米水下出水后双眼通红鼻孔流血,耳朵胀痛。

为什么潜水员会出现流鼻血的情况?据专业人士介绍,流鼻血是典型的潜水减压症征兆,是潜水员在水下高压环境中停留一段时间后回到水面正常气压过程中,因上升减压幅度过大、速度过快,溶解在肌体的气体来不及随呼吸排出体外,在人体组织和血液中形成气泡,最突出的表现就是流鼻血和手脚发软,严重的情况下还会发生休克甚至猝死。

高压环境是潜水员身体的大敌。在正常环境下,人体承受相当于一个大气压的压力。而在潜水时,每下潜10米即增加相当于一个大气压的压力,潜水员在潜水作业中,身体要承受少则相当于几个大气压的压力,多则相当于十几个大气压的压力。

潜水员潜水完毕后,在上浮过程中必须减压。如果不减压,在高压下溶解进潜水员身体内的惰性气体会残留在身体组织中,造成严重的减压病,甚至危及生命。

上一页下一页
分享到:
(责编:娄杨宣(实习生)、闫嘉琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖