人民网>>军事

日寇在海南南阳地区实施大屠杀 过半群众遇难

2015年08月25日08:03    来源:人民网-军事频道    手机看新闻

系列报道一:与杨靖宇齐名的抗联名将陈翰章 遗首漂泊他乡73载 视频

系列报道二:河北迁安"皮影抗战"那些年 视频

系列报道三:追寻山西吕梁山抗日模范村“石像村” 视频

系列报道四:你所不知道的新疆各族人民的抗日“档案” 视频

系列报道五:安徽定远抗战录:津浦线上的捍卫与抗击  视频

  系列报道六:西南联大千名学子戎马沙场  视频

  地处琼山与文昌的琼文抗日根据是海南的老根据地,南阳是其核心地带,全民抗日,群众坚决不与日寇合作,无人向日寇领取“良民证”。

面对不屈的南阳人民,日寇多次前来残酷镇压,企图扑灭抗日力量,从一开始南阳就与日寇结下了深仇大恨。尤其是在1942年底到1943年春,日军对南阳展开了为期150多天的“大扫荡”和惨绝人寰的大屠杀。正是这种仇恨,让南阳人民穷尽脑汁以最毒的计谋、最深的诅咒与日寇搏斗到底。

日军“扫荡”过后,有约50个村庄共3000多人的南阳一半以上的群众被杀害,数十户全家被杀而绝户,约20个村庄成为废墟。

海南省委党史研究室编著的《海南省重要革命遗址通览》一书,对南阳乡惨案有深入调查和详细记录。

书中记载,各村都遭到了屠杀,尤其是下市尾村、罗衣陈村、罗廓村、托盘坑村、美鳌村、美文山村、金花村等,遭到惨无人道的屠戮。该书编者访问幸存者记录下的文字让人不忍卒读。

下市尾村先后五六十人遇难,其中30多人被关在一起活活烧死。罗衣陈村33间房屋被烧毁,仅剩3间未毁,30多人被杀害。罗廓村有50多人,在屠杀后仅存5男3女,大多被砍头吊死烧死,妇女不分老幼均被奸淫后杀害。托盘坑村59人,有46人遇害,有一名两岁的女孩被凶残的日寇剁成6块。美鳌村于1943年1月5日与托盘坑村同日遭袭,其中2名婴儿被刀劈死亡。美文山村6人被轮奸后捅死,她们怀抱的3名婴儿被倒插水田中溺死……

日军的屠杀让南阳地区陷入巨大的白色恐怖之中,但南阳人民还是没有屈服,日寇始终没能在南阳建立起维持会。南阳群众有的躲进深山密林隐居,以野果野菜为生,有的加入游击队继续抗日,以极大的勇气和智慧与日寇进行殊死战斗,直至抗日战争胜利!

分享到:
(责编:黄子娟、闫嘉琪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖